注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

石谶  

2010-04-18 15:25:30|  分类: 敬畏自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石谶 - 木头格子 - 下营街三十八号

 

石头上那似字非字的 图纹,浑拙而凝重,难道真是石上天谶:碌碌人世,舍得就是福啊!

 

 

石谶

 

昨天早上,很好的太阳,就去车站买好了去厦门的车票。一个人在家呆了两个月,真还是有点想念我家的那个小东西了呢!

可是这场推迟了两个月的告别,还是让我有点怅然,这次是真的要走了。

买好了车票,就顺便去了城里,表弟邀我逛石头市场。

就看看吧,也没准备买什么,东西都拿不了,别说多出来的石头。

因为没有想买,就轻松了,石头真是不少,比我们沙石场拣的多得多了,质量也好得多了,那块原先拣的我虽带着,却再也不敢拿出来示人,实在有点拿不出手了。

这时看到一个佛座样的冻石,质细而色润。只要略略加点儿刀工,就是一个极好的观音。心有些动,问价,说是八元。

我吓了一跳,怎么可能?于是惴惴地再问,还是说八块。我还是不信,就伸出手指拨拉给他看,他笑了:“第一次来吧,八块就是八百块啊!”

哈,原来是行话。

贵了,还价,一直到五百。叫表弟来看,沉吟不语,见我好像要动真格,连忙去找更懂行的朋友。那朋友看了,说是头部不够厚,不好雕,最多二百。

于是一场买卖就吹了。也许是想安慰我,也许是想让我知道山外有山,他随口说道,那边摊上有块纹石挺不错的。

我们就转过去看。真是有字,而且是一个多么好的字!

他们在说价,卖主坚持二百,他说只能出一百。于是告吹,我们再去看别的石头。

绕了一圈,我又回到了那块石头边,时已近午,卖主见我回来,喜形于色。我说,便宜些吧,她面现难色,作心痛状说:“要不,就120元吧,我要回去了。”

就多出了二十元?我心动了,我实在太喜欢这个字了,也喜欢这个色。

这时我看了一下,那位朋友正埋头在旁边的摊位挑石头,并没有理会。

于是我掏钱买下了,喜滋滋示于朋友,他说:确是一块不可多得的好石头,我是想冷她一下,等一下再回去的。

一下子,弄得我真有点不好意思了,可是我并没有退让。

车上,他向我要那块石头观赏,发现下方像是一只老鼠,头朝上。我一听,大喜,哈,那更是我的了。

这时候,开着车的表弟幽幽地开口了:我也是鼠呢!

哈,想起来了,他也一直想买一块可在手上把玩的石头呢!

要过来再看,确实是鼠,可不是仰天长叹,而是埋头拉车。

再看上方那个朱红的“舍”字,顿时云开日出,透体大悟。

回家,用手电照之,竟通体红光,在一泓红晕中,那个深红色的“舍”字真如天谶,浑拙而凝重。

哦,感谢上苍,在我最不舍之时赐以此石!我知道,这就是可以一直伴我左右的石头了。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017