注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

糊涂与明白  

2010-06-28 11:04:30|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
糊涂与明白 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
 不知为什么要用aben 的这帧图片,但我知道,这位男士一定是走在糊涂与明白之间。文章是应某报荐书栏目而作,可我不知道这样写是不是合乎规矩。
 
 
糊涂与明白
 

虽然有徐文长的至理名言“难得糊涂”在先,可是世人还是时不时地想把自己弄明白,一些聪明的写书人深谙其中之道,就专门寻找那些生活中最平常又最糊涂的穴位,轻轻撩拨,让你心有所动,让你幡然醒悟,然后再乐颠颠地继续糊涂下去。

龙应台应该就是这么一个聪明的写书人,她一直聪明着,寻找着,书写着那些深得人心的话题,一直到如今的年过半百,同时身为父母与子女双重身份的她走到了人生的深处,在亲情的享受和牵绊中,她一改如《野火集》的凌厉文风,用最质朴的白描笔法,写出了人世间浓得化不开的柔情和软得扯不断的眷顾,《孩子你慢慢来》和《目送》就是这样的书写。

她在人的生命中最私密处找到了最不可言喻的“伤逝”和“舍”,又以最平常最细小的碎碎屑屑给以最感性、最本真的表现。就如她在“代序”中所言:“你未看此花时,此花与汝同归与寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”她书写的这些碎碎屑屑就是花呀,她告诉我们,每个人到这些花前,看到是不一样的东西,得到的当然是不一样的“明白”。而当你离这些花而去时,这些“明白”又会沉落在无边的红尘欲海之中,直至下一次再得以与“花们”相遇……

所以阅读这本书的过程,就是在糊涂与明白中散步,时而雾失楼台,时而豁然开朗,而在散步中被唤醒的那些记忆,却是真真切切的。

书分三辑,第一辑“有些路啊,只能一个人走”,写的是与儿女父母的缠绵;第二辑“沙上有印,风中有音,光中有影”,写的是朋友之间的分合;第三辑“满山遍野茶树花开”,写的是行走中的感悟。我觉得最感人的当是第一辑了,如“目送”、“雨儿”、“(不)相信”都是名篇,即使“共老”、“什么”、“如果”等也都是值得细细品读的精品。

有意思的是她在序中对港台读者推崇《目送》,大陆读者喜欢《(不)相信》所作的分析,在你仔细读了这两篇文章后,再细细想想,虽有些偏面,但好像也真的是这么一回事,“是不是因为,对于台湾和海外的人,‘相信’与‘不相信’已经不是切肤的问题……是不是因为,在大陆的集体心灵旅程里,一路走来,人们现在面对的关卡,是‘相信’与‘不相信’之间的因惑、犹豫,和艰难的重新寻找?”

龙应台很聪明,她只提供文本,好像什么都没有说,又好像什么都说了,她是存心的,有大智慧藏在其中,所以值得一读。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017