注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

想家  

2010-07-03 21:33:11|  分类: 泥炉小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想家 - 木头格子 - 下营街三十八号
 

 这是去年香在望江花苑地台上的金银花,今年我在厦门的槟榔花园也种了一棵,竟然活了,还开了花,真亲切!

 

想家 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
这是去年的烂柯荷花,今年的花在哪里啊?
 
想家 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
虽然老房子还在,可是外婆的珠兰和母亲的茶花都随她们而去了。
 
想家 - 木头格子 - 下营街三十八号
 

这是老房子的旧门牌,现在改成四十四号了,还害得洋子差点找错了地方。

 

想家 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
想念那个春深如梦的落花时节,如今,怡水园的紫藤连落英也随风而逝了吧!
 
 

       想家

 

突然非常想家,想那个早已物非人亦非的下营街三十八号,想那个乌溪江边的望江花苑。

想门前的竹子不知是不是又抽出了新枝,想草坪上的银杏树顶上被折断的地方是不是蓬勃如初;想烂柯山脚下那个永远新鲜的小菜场,入夏后就一直想吃深紫色的新鲜茄子,细细的,滴着露水的,蒸一蒸,拌点辣酱,洒点小葱;想江对面曲曲折折地伸入柯山的那条小路,小路尽头的荷池里一定是漾满绿意了吧,荷花应该还没有开,可花蕾应该是有了的;还想崇文小区那个小球场,想每天清晨响起的悠然的太极音乐和我的拳友;甚至还想那个公交车站,坐得最多的是103路,一下车,下营街也就不远了;下营街,是我心底深处最柔软的思念,我知道,现在我即使真的站在了那棵腊梅花树下,也找不回我记忆中的下营街三十八号了,丝丝缕缕刻在我生命中的那些往事,竟消失得那么干净彻底,无影无踪,再也无处找寻……

离开近三个月的望江花苑也一片尘埃了吧?来之前一切都作了交待,一切都做了封存,没有了我要做的事,也没有等我回家的人,有的只是无边无涯的空寂和静穆,还有安安静静悬浮在空中尘粒……那个亲近着江水的地台,多久没有敝开窗子迎接阳光了啊!

现在,那些地方,还是我的家吗?

可是今天晚上,我是多么多么地想念它们啊!想念过去了的岁月!

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017