注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

人之初  

2010-08-31 09:55:14|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人之初 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
人之初
 

一直信奉“人之初,性本善”之说,百分之九十九的恶,皆由后天而生。

因为想要去槟榔上小学,而去槟榔上小学又必须在槟榔住满一年,小东西只好告别了他喜欢的红橡树幼儿园。

“好想我的红橡树的幼儿园啊!”小东西常常会这样叹息一声。

有一天,他无限憧憬地对我说:“我明天可以到中C班去了。”

怎么会啊,后来才知道,是他妈妈要去红橡树拿回他的入学材料,他也要跟着去。

晚上,我问他:“和小朋友们玩得开心吗?”

他好像没有听见,顾自做自己的事。后来他妈妈说:“我们一早去,哪来的小朋友啊!”

整整一个暑假,他的那些小朋友似乎天天都在他游戏中,每当我莫明其妙时,他就跟我说:“假假的。”

可是他从来不明着说什么,只是有一次,我们去那个很漂亮的公办幼儿园碰了丁子时,他一个人幽幽地说了一句:“太好了,我又可以去红橡树幼儿园了。”

公办幼儿园的难进我们也是知道的,虽我们也在它们的招生范围内,可是大班了,名额满了,没人出来,就再也插不进。当然如果有个顶事的人帮忙说一下,也不是完全没有可能,可是我们在厦门两眼一抹黑,算了,就进私立的吧。

河对面就是一个新办不久的幼儿幼,硬件软件根本不能跟公办的比,而以前的红橡树虽说也是私立的,但有台湾的一个教育集团作后盾,就又不一样了。

我们只能面对现实,而小东西也从来没有说过什么。虽这样我们心里总还有些忐忑,有些过意不去。

今天我们把他送去后,他就很乖地坐在那里玩积木。周围全是陌生的人,他也不看我们,只是埋头玩积木,甚至于没跟我们再见。

弄得我们一天心里都有些潮乎乎的,就把一个小小的他,把我们的心肝宝贝扔在了这么一个简陋的小幼儿园里,那些叫我们眼红心热、设施齐全,师资优越的幼儿园,我们的宝贝却没有机会享受……

说好是下午四点四十分去接他的,可我还是早了十多分钟。我做好了最坏的思想准备,我在想得买点什么好东西来安慰一下那颗小小的心。

可是结果大大出乎了我的意料,刚进幼儿园,就听见有人在叫“姜天予”的声音,小东西满头大汗地从教室里跑出来了,只看了我一眼,就直奔小小的操场上仅有的一架滑梯,一架荡床,还有几个钻洞洞的道具。

他不肯跟我回家,说是要再玩一会。他跟一个叫小静的女孩上了“海盗船”,他还为一些中小班的小小孩摇荡椅,他能从滑梯的反面往上爬,他还一定要自己背着小书包,兴致勃勃地从这头跑到那头。

我悄悄地问他,这里好吗?他点点头,头发稍上全是亮晶晶的汗水。

小东西就这么轻而易举地完成了幼儿园的转换,倒是大人们一个个地忧心忡忡,因为那些好说又不大好说的原因,因为斑斑驳驳的社会积习,因为自己心底里的一点虚荣和势利。

是啊,人的长大其实也不需要太多的东西,只要有一架滑梯,一个班级,几个老师,只要有跑跑跳跳的快乐,小小的孩子原本是不会有其他世俗的攀比的呀,如果以后有了这样那样的顾虑挑剔,那还不是这个社会和大人们的不是吗?

惭愧啊,汗颜,可却是再也回不去了!

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017