注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

放置  

2010-08-06 08:36:20|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放置 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
  细细辨识,终于发现是很淡很淡的花香,随风摇曳,一会儿有了,一会儿又没有踪影。于是凑近了去,在葱茏的绿叶中,发现了一朵茉莉花。(别笑我的照片拍得不好,只是记个事儿)

 

放置 - 木头格子 - 下营街三十八号
 

搬到一个新的地方总有很多东西要妥贴放置,其实,你的心也要一个放置的地方啊,有了这个阳台,我的心就有了着落了。

人的心其实不大,并不一定要很大的地方放置。

 
 

放置

 

搬到槟榔东里好几天了,每到晚上,总要到阳台上坐坐。藤椅子跟望江花苑的完全一样,只是那条熟悉的乌溪江不见了,换成了一溜绿树,树后面是高高的楼,好在还有些距离,不至于过于逼仄。

这是一个老厦门的居民集住区,房子大都是九十年代的,想得出它们在当时厦门的风头,可是如今,在周围的高楼中,毕竟显出了老意。

不过老也有老的好处,白天虽也热闹,可夜却是出奇的安静,除了满世界空调滴水声音,很少有车子的进出。

最中意的是这个阳台,其实本也不大,是原主人硬延出了一大段,才让阳台成了一个近十米的条形走廊,一半专营洗衣晾晒,一半就用来摆放藤椅茶几,虽有些狭窄,可也已经够意思了。地面是酱紫色的花岗岩,向外的一面用白色瓷砖砌成高低两层,可以很宽畅地摆放一些花盆。外有护栏包住,漆成白色花窗形的,就不会像一个铁栅似的闷人。

春天来时,就在花农手中买了一盘金银花,倚墙种着,如今已有了爬藤状,前几天又买了两盆垂悬的藤萝,几盏小盆景,外送了一盆茉莉,加上原来主人的几盆,渐渐就有了一些绿意。

靠在藤椅子上,傍着小茶几,眼前干干净净的绿,上上下下的笼着,日子也就舒缓了好多。

今天走上阳台时,稍稍有些异样,如何的异法,也不甚说得清楚。也许是有点要下雨的样子,周围有点蒙蒙,不过应该还有点什么。

入夜,再去坐在藤椅子上,细细辨识,终于发现是很淡很淡的花香,随风摇曳,一会儿有了,一会儿又没有踪影。于是凑近了去,在葱茏的绿叶中,发现了一朵茉莉花。真的只是一朵,花主人说一茬花刚开过,新的一茬还没开,原本就是额外送的,我也不好挑剔。

所以发现了这绝无仅有的一朵,竟是说不出的欣喜。

一朵小小的茉莉竟也会弄出这么大的动静来啊!夜深了,没有星星,没有月亮,也没有家乡的秋虫唧唧,可这朵小小的茉莉,却把异乡的一个夏夜点亮了。

搬到一个新的地方总有很多东西要妥贴放置,其实,你的心也要一个放置的地方啊,有了这个阳台,我的心就有了着落了。

人的心其实不大,并不一定要很大的地方放置。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017