注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

晋祠冷暖  

2010-09-24 15:13:51|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  晋祠冷暖 - 木头格子 - 下营街三十八号

晋祠冷暖 - 木头格子 - 下营街三十八号

只有到了圣母殿,才算是到了晋祠。 

晋祠冷暖 - 木头格子 - 下营街三十八号

 殿前柱上那八条盘踞的龙,据说是绝无仅有的大排场。

晋祠冷暖 - 木头格子 - 下营街三十八号

 寂寞冷清的叔虞祠。

晋祠冷暖 - 木头格子 - 下营街三十八号

 

晋祠冷暖

 

去太原,主要是想看看晋祠。

据《史纪.晋世家》的纪载,周武王之子成王姬诵封同母弟叔虞于唐,称唐叔虞。叔虞的儿子燮,因境内有晋水,改国号为晋。后人为了奉祀叔虞,在晋水源头建立了祠宇,称唐叔虞祠,也叫做晋祠。晋祠的创建年代,现在还难以考定。最早的记载见于北魏郦道元(公元466或472 ?——527年)的《水经注》,书中写道:“际山枕水,有唐叔虞祠,水侧有凉堂,结飞梁于水上。”坐时的风景文物已大有可观,祠、堂、飞梁都已俱备了。由此可见,晋祠的历史,即使是从北魏算起,距今也有一千好几百年了。

从上面这段资料看,晋祠是为叔虞而建无疑。可是当我走进圣母殿之侧的唐叔祠时,却有一点恍惚,门庭冷落,殿中萧条,实在难与相邻的圣母殿相比,圣母成了晋祠当仁不让的主人。

可是查了一下历史,好像不是这样的,宋仁宗赵祯于天圣年间(公元1023——1032年),追封唐叔虞为汾东王,并为唐叔虞之母邑姜修建了规模宏大的圣母殿,那么,这位岜姜就应该在其子之后才对。

不过关于这圣母,又有另外一说,此说中的圣母只是一个童养媳,因为施水于仙,又救民于水,最后坐瓮成仙,致清泉(世称难老泉)奔涌千年,泽被一方子民,而受世代人民的供奉。如是这样,如今这等气度,如此荣华倒也相当。

圣母殿的另一侧还有一个更加冷落的去处,鲁班的“公输子祠”,上有一匾曰“巧思入神”。小学六年级语文课本中有“公输子为鹊”的篇目,按墨子之说,必得利人才谓之巧,公输为鹊,于人无益,殊不知如今“鹊们”满天飞,可见即使智如墨子,也未必料事如神。

今人就不像古人那样拘泥,如今“传说”之说当红,来个“什么什么只是个传说”,既幽默又洒脱。只需这么轻轻巧巧地一说,事情就变得飘忽,变得迷离,变得神秘,变得无须考证。

那么这晋祠呢,也是一个传说?只是有点沉重?有点凝滞?有点历史?

哦,历史,为了这历史的真实,多少人丢了性命!可是那东西毕竟是太久远了啊,人的性命又实在太短!在千年的传承中,几经转手,几度改更,要保持原貌,原汁原味,谈何容易!

所以,凡事还是不必太较真,人间有冷暖,晋祠也一样,冷有冷的缘故,热有热的道理,存在就是合理,还是听外国哲人萨特的吧!

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017