注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

山楂树的年代  

2010-09-26 11:26:48|  分类: 泥炉小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山楂树的年代 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
山楂树的年代 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
 

山楂树的年代

 

山楂树的时代是我们的时代,那时的我们,正逢豆蔻年华,梦当然还是要做的,只是糊里糊涂地失落在荒漠的现实中。

影片“山楂树之恋”中的场景和氛围都是我们这代人熟悉而难忘的,还有那些生涩朦胧的感情。三月天乡村下不完的雨,泥墙小屋摇摇晃晃的烛光,还有门前逶迤的小路……春草和小花就在这样的田野上自生自灭,那个时候谁都知道,有一种比天还大的生存危机在头上压着。于是战战兢兢,于是低眉垂眼,于是,忧心忡忡,就如糊着纸盒子的静秋。

可是静秋的情感之花还是悄悄地开了,那完全得益于“老三”的主动出击。从影片中看,静秋一直是处于被动,那个“老三”步步诱导,终于把一个清纯少女揽在了怀里。而当静秋踏进爱河不能自拔时,老三又很伟大地离去了,最后以病房诀别落下了这场爱情的帷幕。

照理说我应该流泪的,在老三在河那边作拥抱状时,在病房中静秋的惊恐无着里,可是奇怪的是我竟没有一滴眼泪。

我不喜欢那个老三,无论怎么说,他实在不适合如一张白纸的静秋。

我不喜欢那个老套的结尾,我想知道,如果老三不死,他们的爱情能不能完好如初。让老三患白血病去死实在是一个败笔,难不成最纯洁的爱情一定要以死作为代价?

不过这也确实是一个讨巧而省力的结尾,如此一来,所有的矛盾全因此而烟消云散,只留下“此恨绵绵无绝期”的幽怨。

博友smile说了一句很有意思的话,她说:“对于感情,我宁愿是最爱人心上的一粒砂,在最美的时光里相遇、相悦,就此别过。在漫漫人生里,从此不见。”

细想,也真是这么一回事,过日子总免不了有很多琐琐碎碎的羁绊,总少不了磕磕碰碰的争吵,很多时候,你想纯美也难啊!

所以啊,年轻的朋友不要很纯洁的感动,不要以“老三”和“静秋”的标准来指责生活中的他们,更不要糊里糊涂地去向往那个贫瘠的年代!那只是从山楂树的时代中高度提炼出来的诗化故事,切不可当了真。

电影是在太原看的,后来在汾河边,恰巧看到了几株山楂树,连忙拍了下来,可惜时间已晚,无恋亦无愁。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017