注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

歌者  

2010-09-07 10:01:14|  分类: 泥炉小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌者 - 木头格子 - 下营街三十八号
  

歌者 

 

那一天傍晚,夕阳如血,那一天傍晚,游人如织。

爬山、闲逛、打牌、聊天……市民公园,不收钱。

歌者就坐在浓阴密布的山道上,长长的头发遮住了半边脸,但还是有清癯从发际泄出,在他的歌声中叹息。

不断地有人从他面前走过,也走过了那个仰头看天的破帽中零碎小钱,甚至也有人停了下来,看摊在他面前的一页薄纸,看薄纸上嬴弱的文字,可是许久,没有掉下一文小钱……

歌者好像什么也没有看见,他只是很动情地唱歌,嘴巴开阖着,却紧紧地闭着双眼。

就这样他穿行在歌声和现实的之间,就这样他上入天堂,又一次次地跌回现实。

我躲在他的视线之外享受着他的歌声,我不知道他已经唱了多久,不知道他中午饭有没有吃过;他面前没有吃的东西,甚至没有一瓶最便宜的矿泉水。

这时候,他突然停下手中的吉他,把划拨着琴弦的带血手指,放在嘴里轻轻地吮吸……

我就是这时候站起身来走过他身边的,我没有停下脚步,只在离去时,让一张薄薄的纸币飘落在那些散钱中间。

就在这一瞬间,在嘶哑的歌声中我听到了一声“谢谢”,很轻,甚至有点含糊,就那么悄悄地在歌声中滑过。但是我听见了,一回眸,我看见了那双闭着的眼睛中似乎透出了一缕光亮。

在这干热的天气里,我的心忽然潮湿了一片,为这个在歌声中流浪的歌者,也为自己那个埋进土里的流浪梦想!

小时候,我的理想可是当一名地质学家啊,不为别的,就为了浪迹天涯!

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017