注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

阅读是水,心智是鱼  

2011-11-03 19:32:03|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读是水,心智是鱼 - 木头格子 - 下营街三十八号

 明天是家乡又一届读书节,应命写一篇阅读与写作的随笔,于是就有了下文。其中内容全是自己一念之想,顺手放在这里求教于各位朋友。

 

如果说阅读是水,心智是鱼,那么生活就是流了。

如果是前些年,我也许不会用上“心智”这个词,我会说“思想”,会说“写作”,切近现实,而且有可操作性。

可是现在我似乎模模糊糊地明白了,一个人一辈子所在做的事情,绝对不是“思想”一下那么简单,那是一种融会,一种渗透,一种捏碎了原来的东西,然后一次又一次的重新揉搓,重新营建,重新成形。

说得再简单一些,就如我以前跟学生说的,一个人要通过阅读书藉,阅读生活来营建一个属于自己的精神小屋。

但初建时,那个小屋还是相对独立的,游离的;后来屋子慢慢大了,成形了,成熟了,就瓜熟蒂落了,落在了你的心田里;再以后,这些东西就跟你的灵魂融合在一起了,再也分不清哪是外来的,哪是自己的了。

真正意义上的创作应该是从这片心田上开出的花朵。

而这个过程,都是在阅读中完成的。这当然不是那种狭义的,一定要捧着书本的阅读。阅读的对象非常广泛,它可以是生活,可以是自然,可以是有形的,也可以是无形的。但是,在这中间,书本的阅读功能却又是独特而重要的,就连现在的网络阅读也不能完全替代。

因为当你捧着一本心仪的书认真阅读,是一种虔诚的求知状态,是一种安静的内化过程,此时此地,你面对的只是一泓清泉、一缕月光、一颗陌生的心灵……你有足够的空间可以游曳,可以驰骋,可以徘徊往复,可以悠然叹息。它不同于如海的网络,庞杂的生活,它只跟你亲近,跟你细语。而在这样的时候,你的心智是最容易擦出火花来的。

其实我读的书并不多,虽然幼时在父亲的引导下,享受过阅读的快乐,但在最需要读书的十年,还是无可逃脱地把书荒芜了。等我三十岁那年进了大学,面对图书馆如山的好书时,已经力不从心了。这是我的大痛,以致写起东西来始终不能左右逢源,信手拈来,创作也只能以童年的阅读为基础,以学校生活为基点。

但也因为读书不多,创作倒也相对自由了一些,少了参照物,只能努力去挖掘自己心的感悟,寻找最适合自己的表达方式。我这样说,一是为目前读书还不多的人打打气,二是觉得应该注重读书方法。其实阅读的过程是一种互动,这鱼必须得游起来,如此读书,会事半而功倍。

话又说回来,也正因为我读书不多,所以终究写不出气势恢宏的大作品,只能在文学的桌台上小打小闹地打个擦边球。

不过阅读和创作给予我的快乐可还是一点也不含糊的。

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017