注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

当什么好呢?  

2011-12-01 11:01:25|  分类: 小东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当什么好呢? - 木头格子 - 下营街三十八号
 
  

一天放学,小东西一个人坐在沙发上咕哝:“当什么好呢?”

当时我在厨房里做饭,没在意,所以也没有答茬。

过了一会儿,又听他嘟哝了一句:“我当什么好呢?”

这时我的脑子里突然一亮,该不会是说刚才路上说的选举吧?回来的路上,他告诉我,明天班里要选一个管下课纪律的人,一个管大家带送去的花的人,还有一个好像是管扫帚之类卫生工具的。

“那……你就当个管花的人吧?”我当时说,这事省心,不会有什么事,大不了就是常常浇浇水。

“不,我想当纪律人,老师说,有人吵架了,这个人还要说出谁对谁错呢!”小东西一脸的神往。

哦,那就更不能去当了,再说了,即使你想当,还得别人要选你啊!我们从外地来,在班里,小东西只有一个幼儿园同学,更要命的是,他的考试成绩也不好。

可是我不能这么说,小东西想为班级做点事,这是一个多么美好的愿望啊,刚刚破土,连根里都透着嫩气,怎么忍心一下把芽儿掐死。

“那好吧,那就试试看。”我宽慰他。

本以为事情就这样了,只希望到时不会让他太难堪。

可现在他怎么还讲这个,难道他一直在想着这件事?难道他也觉得这有点没有把握?难道……

我走出厨房,问:“是明天选举的事情吗?”

他一边玩着手中的小人,一边点点头。

“你不是决定了吗?那就报名当纪律人吧!”我鼓励他。

接下来,他就没再提这件事了,倒是我,有点沉不住气了。

第二天放学的路上问:“选了吗?”

“没有,得再明天。”

是啊,再明天是星期三,一般班级活动都放在星期三下午。

可是星期三下午放学时,他却叽叽喳喳地跟我讲着跳绳的事情。

快到家了,我还是忍不住问了:“那纪律人的事……”

他一下瞪大了眼睛:“老师说了,这是法官,很难的,要班长才可以。”完了,又加上一句,“哼,你连这也不知道!”

我一下有点懵,不过一会儿也释然了,这件事真的没让他难堪,这就好了。

“那……那管花的和管扫帚的人……”

“今天没有选。”他也没有再睬我。

后来,一直到现在,我们都没有再挑起这个话头。

只是有一次,他无意中说起,同学把他名字中的“予”字写成了“子”字。

“在哪里?”我问。

“黑板上呀!”他说,“选纪律人的时候,后来又擦掉了。”

这么说,那天他真的是报了名了?而且还真让大家举了手?后来又落了选?

我艰难地想象着当时的情景,但不敢再问他了,那地方,跌落了他一个多么美丽的萌芽式的人生愿望啊!

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017