注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

东篱浮生  

2011-12-22 14:49:29|  分类: 东篱浮生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东篱浮生 - 木头格子 - 下营街三十八号
(图片来自网络)
 
  东篱浮生 

忙忙碌碌中,忽闻冬至已临。满目的绿树红花,春衣秋装实在让我觉不出冬的来到。眼前陌生的人和陌生的景已渐渐熟悉,虽然说不上交往,但至少眼熟了。

奇怪的是在这样的渐渐熟悉中,我却把自己弄陌生了。夹杂在熙熙攘攘的家长们中间站在校门口顾盼不能进的人,是我吗?穿梭在闹哄哄的菜场中匆匆忙忙挑选各种菜肴人,也是我吗?对着电脑,看着股市一阵阵发绿下滑,在心痛里挣扎着的人,还是我吗?

每逢双休,也出去走走,狐尾山,环岛路,无可挑剔的蓝天,碧波荡漾的大海,逶迤曲折的木栈道,可是,为什么心中却还是一片空旷寂寞?

东篱花开,榕须拂面,绿藤映日,香茗轻啜,可是,篱里时光为什么还是这般漫长?

以前的日子常会恍惚着从眼前掠过,三十多年的校园生活早已把学校跟自己融成了一体,没想到了这里校园竟会成了可望不可进的圣地。

而这个我现在寄身的南国城市,怎么也不能把它与1990年与学校老师一起来旅游的那个厦门联系在一起!

突然想起“浮生”两字,此时此境,真真切切地觉出了人生的无常,身心的飘浮。当初李白在《春夜宴从弟桃李园序》中所叹“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”即此谓也!

万物之逆旅,百代之过客,古今一也!

于是释然,且细细品读我的东篱浮生。

 
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017