注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

爱上龚琳娜的《忐忑》  

2011-02-17 11:25:58|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱上龚琳娜的《忐忑》 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
爱上龚琳娜的《忐忑》 - 木头格子 - 下营街三十八号
爱上龚琳娜的《忐忑》 - 木头格子 - 下营街三十八号
爱上龚琳娜的《忐忑》 - 木头格子 - 下营街三十八号

 

  爱上《忐忑》

 

不管从什么角度说,我都不应该爱上龚琳娜的《忐忑》,报纸上她那张变了形的图片,就是一个夸张到有点变形的女人嘛,现在的电视屏幕上并不缺少这样的人类,他们不惜以作践自己而取悦众人。这个唱《忐忑》的女人应该也属于这一类。

可是当我抱着好奇打开她演唱的视频时,却一下子被她的《忐忑》迷住了。

那有些莫明其妙的音乐,简直就是掀着一波又一波浪花的海洋,而她,这个快乐的女人,就是洋在浪花中的精灵。她没有故作姿态,甚至没有顾及自己的形象,她只是一个由着性挥洒她情感的女子,她非常认真,又非常急切地想要跟你说些什么,可是一着急呢,音符就像连珠炮一样蹦出来了,或逗,或俏,或讽,或嬉,要不,就什么也不是,就是逗她的嘴皮子,让人跟着她乐,跟着她惑,跟着她发呆,跟着她发疯!

她到底说了没有啊?说了?没说?哎呀呀,这个女人就是存心要让人们为她那些神曲一样的音符发疯。

听不懂?不要紧,作者自己都说没有什么意思了,只是跟着感觉哼出来的,而且不固定的,只是感情的一种抒发方式,没有意思。

好一个没意思,可是中国人就是喜欢把什么都整出一个意思来。好吧,整吧,网上有的是:

自《忐忑》网上爆红之后,不断有网友在百度贴吧和论坛发帖展开了一场求《忐忑》歌词的活动。而网友各不相同的答案和猜测令人忍俊不禁,也不乏形形色色的恶搞。

13359319:但斗个,但斗个,但斗个地,哦你哟,哦你哟~~~

巴洛克之呗:歌词通俗的来讲就是“哐乞来乞哐乞来乞,台台以台以台台……”

qqw1qqw111:那个呆那个呆那个呆那个呆那个呆那个刀,哎一哟,哎一哟……

xiangyizhen:啊啊奥,啊啊奥爱,阿塞帝,阿塞刀,阿塞大哥帝个刀……啊啊啊啊哎呀油,哎呀油。阿姨牙医阿姨牙医阿姨牙医阿姨牙带个带的个带的个…… 综合。

《忐忑》是龚琳娜的德国老公做的,以五声音阶的复杂重叠,中国传统声乐技巧的夸张变形来创作的。龚琳娜说,她的演唱只是给演唱者和听众很大的创作和想像空间,每一次可能会唱得不一样,你听每一次也可以有不一样的感受。它是用一种变形夸张的形式对生命力的呼唤,激发人内心的动力。

哦,生命力,每个人内心的动力,你有吗?有,每个人都有,只是在平时,没有合适的场景和氛围,它们就都那么老老实实地蛰伏着。好了,现在龚琳娜来了,她就是来挑逗你的那些蛰伏着的内动力的,即使表面看来,你没有像她一样发疯,可是你笑了,开心了,激动,这也就是了啊!不然网上那些懂音乐和不懂音乐的人为什么如此顶礼膜拜啊,就连歌后王菲,也想跟着“忐忑”一下,可还是认输了,不行啊,没有可操作性啊!

其实自古以来,音乐舞蹈就是用来抒发情感的,不是有“情动于中而行于言,言之不足故嗟叹之;嗟叹之不足故咏歌之;咏歌之不足,不如手之舞之足之蹈之也。”之说吗?那些伊伊呀呀的船歌,杰克逊的舞蹈都属于这一类,你说它有什么意思!为什么非要有明确的歌词!

好吧,就那么“但斗个但斗个”地忐忑吧,只要抒发的是人的情感,只要是生命的需要,只要有人喜欢,就自由自在的“哦你哟”起来吧,爱上《忐忑》,就是爱上自己心底里蛰伏的内动力,没错。

可惜我还不能把龚琳娜在2011年北京新春音乐会上的《忐忑》搬上我的博客,要不,大家就可以一块儿“忐忑”一番了。

就用这祝大家元宵节快乐啦!

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017