注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

谁在那里唱歌  

2011-02-28 10:45:36|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁在那里唱歌 - 木头格子 - 下营街三十八号
  

谁在那里唱歌

 

这几天,我在做着一件对我自己来说很重要的事情,我的《谁在那里唱歌》终于接近了尾声。

这是我的第一个真正意义上的长篇小说,目前是96583个字,计划再写五千来字,就可以结束了。

今天一早,我就找出这个小说的雏型的原稿来看,是2000年的12月11日,那时的题目是《蝴蝶标本》,后来写着写着就成了现在的《谁在那里唱歌》。

这得感谢那本一个外国评论家写的题目是《谁在唱歌》的书,是我的大学同学,现在浙师大儿童文学研究院教授周晓波先生借给我看的,于是我往上再站了一个台阶,小说有了一个更深层次的主旨。

本来我只想就学校那些望子成龙的老师和家长们拔苗助长的表现,喊出“不要把美丽做成标本”呼声,后来我换了一个角度,我想告诉大家,在这个世界上,每一个生命都会唱歌,只是有时候因为尘世的纷扰,你听不见。请听一下你自己生命的歌声吧,不要迷失在这个有很多诱惑的大千世界中。

故事的主角是一个上小学三年级的孩子,生活中确实有这么一个孩子,可是我只见了他一面,他坐在他爸爸的自行车前面,眼睛乌溜溜地看着我。

“哦,是她的弟弟吧,他……”我说。

没想他爸爸竟有点惶恐,马上截下了我这句话,有点不自然地说:“快叫老师。”

后来孩子叫了没有呢,我记不清了,只记得他匆匆忙忙地走了,顶着有些花白了的头发。

孩子的姐姐曾经是我的学生,后来,在高二的时候,因为骨癌而离去了,这孩子就是姐姐离去那年生的。

于是我就再也忘不了这个孩子,于是我的脑子里就有了一个叫木吉的三年级小学生。于是就有了《蝴蝶标本》的雏型,再于是,就有了《谁在那里唱歌》。这是一个多么漫长而又充满诱惑的过程!在这个过程中,我最亲爱的外婆走了,两年后,又走了我的母亲;在这个过程中,我的女儿结婚了,结婚了的女儿又当了母亲;在这个过程中,我从一个外婆的外孙女变成了我外孙的外婆;在这个过程中,我离开了三十年的教师生活,加入了退休老师的行列!

这个过程用去了我整整十年时间。在这十年中,《谁在那里唱歌》一直不离不弃地陪伴在我的身边!

这是一种怎样的情义啊,老实说,不是因为那个孩子,不是因为那个美丽的女孩,也不是因为仅仅想完成一部小说,更不是因为一点微薄的稿费,真的,都不是,只是因为那似有似无的歌声,它来自生活的深处,来自我的生命,来自所有的时段,所有的时空!

在面对九十九岁的外婆无助地喃喃唤着“亲娘”的时候,在重症监护室沉重的呼吸机下为弥留的妈妈擦去最后一滴眼泪的时候,在女儿热闹的结婚庆典晚会上,在小外孙第一声的啼哭中……哦,太多太多了,在孤独漫长的小路上,在空蒙深邃的夜空下,在醒着的时候,在梦里的时分……那来自生命深处的歌,一直萦绕在我的心里,我的耳边,给我安慰,给我力量,给我温暖。

所以我不寂寞,我知道我应该感谢上苍,我得善待生命。

你说,这样写成的一本书,对我来说,难道仅仅是一本书吗?我不知道这书写好后的命运,甚至也不知道它能不能成为一本书,我只想写好它,完成它,让大家都能听到自己生命深处唱出的最美丽的歌声。

写作真是一件非常美妙的事情,当有生命的文字汩汩不断地从你的手指底下涌出来的时候,也是你的心最饱满的时刻!

这,不也是一种歌唱吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017