注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

远行——读唐师曾新浪博客“一个人的远行”中的《北大博士夫妇退隐深山,二十年牧耕读书自己接生》  

2011-03-29 14:13:03|  分类: 敬畏自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
远行——读唐师曾新浪博客“一个人的远行”中的《北大博士夫妇退隐深山,二十年牧耕读书自己接生》 - 木头格子 - 下营街三十八号
 二十年前的北大博士王青松
远行——读唐师曾新浪博客“一个人的远行”中的《北大博士夫妇退隐深山,二十年牧耕读书自己接生》 - 木头格子 - 下营街三十八号
 王青松的妻子,1990年以前,她是北大英语系的教师。
远行——读唐师曾新浪博客“一个人的远行”中的《北大博士夫妇退隐深山,二十年牧耕读书自己接生》 - 木头格子 - 下营街三十八号
现在王青松和他的妻子夫唱妇随的生活。
远行——读唐师曾新浪博客“一个人的远行”中的《北大博士夫妇退隐深山,二十年牧耕读书自己接生》 - 木头格子 - 下营街三十八号
山道上在前面走着的是正要去山上放羊的王青松8岁儿子。
 

远行        

    ——读唐师曾新浪博客《北大》

 

“一个人的远行”是唐师曾的博客名字,可是我读了《北大博士夫妇退隐深山,二十年牧耕读书自己接生》以后,觉得他们的隐居是不是也可以称作一种远行,只是,不是一个人,是一家人,虽然他们的儿子是被动的。

还有,他们行走的方向也不同,唐师曾是发散型的游走,而王青松夫妇则是执着的走回来的地方。不过,他们是往前走了以后才往回走的,跟因为各种原因不得不一直固守原地的人不同。

可是他们似乎刻意要磨灭这个不同,而他们好像已经做到了,如果你不知他们的地细,乍一看,就是地地道道从黄土地里长出来的,甚至比一般的土著还要土。他们拒绝一切现代的东西,只接受食盐。这个“还要土”也许正是他们与土著的区别,他们好像在证明着什么。

可是他们付出的代价实在太大了,二十年啊,这可不是装装样子做做秀啊,不看别的,就看岁月和辛劳刻印在他们脸上的风霜,就能想象得出他们的付出。还有他们的儿子,这么大一个羊群,就靠一个8岁的孩子放牧,走得远了,孩子就跟羊群睡在一起。旁人都看着心疼啊,你能舍得吗?

不能说他们这样做没有意义,但反正看了后就有点放不下,跟自然和谐相处非得如此艰难吗?

 

以上图片全来自唐师曾的新浪博客“一个人的远行”,如想知道更多的详情,请去他的博客细看。

他博客的地址: http://blog.sina.com.cn/tangshizeng

 

下面是从网上下载的几段关于此事的介绍和评说:(不同的颜色表示不同的作者)

北大国际政治系79级学士、北大法律系83级硕士、北大哲学系89级汤一介博士第一名未读王青松,来自河南信阳,高考前是地委干部,1989年,王青松与其妻双双辞去北大教职,一起进山,退隐山林,和泥筑屋。开荒蓄水,植草种树,耕牧读书,连生儿子都是自己接生的。全家风生土长,与大自然为友。无电、无电视、无网络……唯一进口的物资是食盐。其妻张老师从北大英语系教师,到农家妇。十几年只出山两次。一次是奉命换身份证,另一次是挂失存折。曾经北大的张老师,对现在清华的黄老师说:“这环境其实谁都能待下来,主要是看自己的心境,能不能真的搁在这儿。”


绝对震撼!当代许攸!真的不知道这这种栋梁之才怎么舍得将自己所受过的教育浪费在悠悠天地间。难怪收在《唐诗三百首》中唯一一首诗歌的陈子昂要发“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怅然而涕下。”的嗟嘘感叹!苍天之下,至今还有“高山流水”似的人物?大才在深山依然如故!向北大致敬!

 

  除了种地和环保,这两位大知识分子过着野人一般的生活,又老又憔悴,我无法感动,但非常心痛!你们就算了,难道也让孩子蹲在山里一辈子吗?1989年至现在世界和中国的社会已经有了翻天复地的变化,社会要进步,人类也要进步,至于目前社会存在许多不好的东西,那也要靠人去改正,如果大家都躲在深山老林里,你再环保只能做给自己看,要走出来以身说法去感动世界那才能对得起国家的培养和教育!师曾先生,你的看法呢?

 

自然就在头顶

自然就在身边

自然就在脚下

青松啊  你就是自然

 

自然活着  你就活着

而你活着  自然是那么自然

人生一世  什么都是浮云啊

穷与富  在深山没啥关联

 

你享受着那一切----

赤条条去  赤条条来 

像风一样像光一样

无须也不必带走尘世的云彩

 

《 像王青松一样跟自然相处》来自 http://blog.sina.com.cn/xyzlife

  评论这张
 
阅读(7335)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017