注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

花非花  

2011-04-22 11:32:10|  分类: 泥炉小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花非花 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
 

花非花

 

到了厦门,就注意上了墙头路边那些烂漫如云的三角梅,这是厦门的市花。

可是又实在说不上喜欢,虽说它们动不动就热情似火,也许是过于平易近人,所以也只是在它们成堆成片地撑成一片时,才会把相机对着它们。

而人们关注的也只是一片,不是一朵。

我是在一次偶然的机会中得知那些撑起殷红和粉白风景的,竟然不是花,而是叶;而真正的花只是三瓣红叶小心卫护着的一柱细细的圆柱形。

似花还似非花啊!邃想起了苏东坡笔下的“也无人惜从教坠“的杨花,不同的是江南的杨花们抛家傍路、萦损柔肠,而三角梅则终年抱枝护花,尽显闽南女子吃苦耐劳的风范。

好在它们的付出还是有了回报,终是赢得了一个正宗的花名:“三角梅”,在世间的叶子中间,有几个能得如此的荣耀,知足了!

可不知为什么,我再细细打量阳台上这热情似火的三角梅,还是有点不是滋味,名不正,言不顺啊,总还是别人的风景!

可是,这又怎样!三角梅一脸透心惬意的笑容。

倒比出了我的小家子气来了!

 
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017