注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

来回之间  

2011-05-05 18:40:29|  分类: 泥炉小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
来回之间 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
   

往前走了一阵子,就总是想回走一下,尤其是身处异地的时候,中间还掺着乡情。

回走,就走进了往事之中。亲情还在,朋友依旧,一草一木一样葱茏明媚。可回来几天了,这心好像还一直悬着,没有落到实处。

倒是常常想起槟榔小阳台上那只孤单的珍珠鸟,刚刚失侣,又碰上了人走屋空,虽然放足了水和小米,但不知它是不是能捱到我们回去。还有那盆正在开花的金银花,那树正灿烂的三角梅,四季桂也该开花了,芍药呢,走时还没含苞,不知能不能赶上它的花期。

一时间竟有了点恍惚,弄不清到底哪里是我的归宿。

终于明白以前外婆为什么总不愿意去北京二姨和舅舅家了,这是儿时长满了翅膀的小小的心,怎么也无法理解的。

现在我也到了当外婆的年纪,真想就安安静静地守着一方院子一方小家,守着自己平日细细碎碎的经营,然后把心妥妥贴贴地安放其间。

人们总喜欢说,呵呵,多好,可以两边住住。

以前我也这么想过,可现在发现,自己终究没有四海为家的底气!

要知道,这一来一回间,有多少东西需要整理,多少事情等你去打点,你必须面对草木的荒疏,物件的蒙尘,什么也不能打算,什么也不好安排。异乡是客,家乡也是客,一颗心只能摇摇摆摆地悬在中间。

心绪是随着年岁变的呀,一季一风景,一岁一心结,直至密匝匝地攀满岁月的枝头。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017