注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

绿樽  

2011-06-23 10:42:41|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿樽 - 木头格子 - 下营街三十八号  绿樽 - 木头格子 - 下营街三十八号 
绿樽 - 木头格子 - 下营街三十八号
  

       绿樽

 

一到厦门,就进入了夏天,每天泡茶时,我都会放进几丝金银花。

这是我一个柯山的朋友自己在烂柯山间采摘的,然后再自行蒸烤,小小心心地收着,百分百的绿色。所以,当他把小小的一罐送予我时,份量自然就重了。

看着它们绿色的茶叶间自由自在的浮沉,鼻际唇边就有了清清的香味,再轻轻呷上一口,就齿颊生香了。往事历历,就着茶香一起弥漫了开来。

金银花刚刚息了花事,山里的野山桅又开了。只是这野山桅不象金银花那样不挑不拣地见枝就攀,见高就爬,为了躲避寻香而来的攻略者,它们往往隐于僻静处,杂草中,一身素白,不枝不蔓地香着。

可是我们还是寻着了它们,在没路的地方,在乱草丛里。

及至跌坐在那疏疏的几枝莹莹的白跟前,我才发现,虽然花儿已在襟袖之间,触手可及,可那香还是离我很远很远。

世界上有很多东西你是永远不可以得到的,就像世人说的,只可远观不可亵玩焉!

再往前走,就是茶叶山了,那是就从山下往上看而言的。现在我们是置身于山上,从山上往下看,这四合的山就成了一个地道的樽。樽是绿的,我就叫它绿樽了。

是樽当然就得有酒,酒是绿的,透着茶香,和着云影,盈盈波动,向路人抛着媚眼。想起朱自清笔下的梅雨潭的绿了,只是我不能掬它入怀,我只想沉溺其中,变成一片茶?化作一缕香?抑或只是一缕清风,从这仰面朝天的绿樽上轻轻拂过?

好像记得有关于“绿樽”的诗句,可记不分明,网上查了一下,是唐代一个叫钱起的 《送族侄赴任》诗,“此时知小阮 ,相忆緑樽前”。

相忆绿樽前,能如此,即大好。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017