注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

简单地欢喜一个美丽的果子  

2011-06-08 19:16:04|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简单地欢喜一个美丽的果子 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
 
  

简单地欢喜一个美丽的果子

 

李娜赢了,赢得光彩,赢得骄人,这是一个美丽的果子,高高挂在国人的面前。

可是,这个果子是怎么结出来的?欢欣鼓舞之后,思维敏捷的人们立刻想到了这个问题。这似乎已成了一个习惯性的思维模式,成绩取得了,总要饮水思源一番,这成绩是怎么来的,应该感谢谁谁谁。

可是我今天看到一篇博文,说“李娜在赛后发表感言称,“谢谢赞助商,谢谢组织者和球童,非常感谢自己的团队。”最后强调“谢谢所有的人。”唯独没有像人们熟悉的那样首先“感谢党、感谢国家”——说这句话几乎成了中国所有领域成功者表达感谢的固定模式”

初一见,有点不大习惯,怎么可以这样啊!可心底里却有点悄悄的激动,终于可以这样了啊!

这里牵涉到一个体制问题,李娜是一个体制外的运动员,这就是说,如果没有赞助商的支援,就意味着她体育生命的结束,也就不可能登临世界体育强者之巅。说白了,李娜是个运动场上的个体户。

可是,她原先可是是圈养的啊,后来因为这样那样的格格不入,她才选择了单飞。这可是孤注一掷的冒险啊,一切都得自己来,一切都得自己划算。虽有大款出钱,但那是钱是冲着她的赢球来的,赢了当然好说,输了则就不可收拾了,即使你脸皮厚厚走人,但这得有多大的心理承受能力!

这还是我们看得见的,还有更多看不见,说不清的压力、矛盾、纠葛……习惯了圈养的中国运动员,哪受得了这个!

所以李娜是背水一战了,是豁出去了,这中间吃了多少的苦,经了多少的痛,咬碎了多少牙,咽下了多少泪,只有她自己知道了。

现在她赢了,成功了,果子结出来了,艳丽而沉重。这是她一切努力拼命的结果啊,她难道不应该好好谢谢自己吗?不该谢谢在困难时候帮助过她的人们吗?

其实就是这么一枚在艰难结出的美丽的果子啊,就让她轻轻松松地为这果子开开心心地欢笑吧,为什么一定要如此急急忙忙地去分析研究,然后义正辞严地指责,为什么不感谢我们伟大的党和祖国!

李娜没有否认自己是中国人,赛场上,五星红旗高高的扬起,这难道还不够吗?

不过,也有人挺能自我排解,谁说李娜完全脱离了体制,如果没有体制的培养,她能硬了翅膀单飞吗?

呵呵,再说下去就有点小家子气了,不就一个果子嘛,你能分得清导致成功的因素,各自占了几成?

就说李娜赢了,就感谢李娜为我们中国人争了光彩,就清清爽爽地喜欢这枚果子,不行吗?这个世界已经够复杂了,就让国人有一点简单的欢喜!

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017