注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

心魔  

2011-07-13 14:26:25|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心魔 - 木头格子 - 下营街三十八号

 (图片来自非想非非博客)

 

这两天,在读一个朋友新写的一个长篇,昨夜,终于读完,良久,写下了以下这段话。

“心魔”不是这个长篇的题目,而是我读后的感慨。世间的许多纠结,不都是来自于此吗?

 

读了,越到后面,越是酣畅淋漓,前面作了这么多的铺垫,在这里都一一解开,解得那么猝不及防,忍不住又再回头去看前面的章节。

还是你特有的语感,细致而温润,那些语言又悄悄地伸出了许多触角,抵达你的身心的每个角落,于是,许多沉寂在心底的感觉被激活了,活了的感觉又生出新一轮的欲望。

被你牵着在这个扑朔迷离的故事中走走停停,有时会想,如果不是这样的构架,如果只是顺着从一个饱满的蚕茧中轻轻地抽着一根丝,那会怎样?

读小说时我一直在想着“镜子”这个意象,心镜?黑镜?空镜?如真是心魔,是无处可逃的啊!

按摩?对了,有点这个意思,我觉得文字间总会有一只纤纤素手,轻轻地,不动声色地按摩每一个走进这个世界的生灵,正正反反,来来回回,有时因为她的沉思,会让手长时间停顿在一个地方,有时候又会阴差阳错地走回到曾经走过的路上,有时候,好像心魔已解,可更多的时候,是无休无止的纠缠……心魔难逃啊,怎么办呢,既然进来了!

一个本可以不发生的悲剧,一个被埋进时间褶皱里的、除了主人公外无人知道的悲剧,却成了一面紧紧相随、坚不可摧的镜子。字里行间,全是那双沾满了土腥味的惊恐无助的眼睛,还有那个无声无息被填埋了的冤魂。

日子还是一样温和平地前行,可是日子里的心却再也没有了安宁的日子。自己啃噬自己,那是什么滋味!

世事难料,珍惜平常安宁的幸福!

                                                                      

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017