注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

说说语文那些事  

2011-07-01 09:14:52|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说语文那些事 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
  因为当了一辈子的语文老师,也因为又写着一些孩子们读的作品,所以常常会有人来问关于学习语文的事情。
题目实在有点大,字数又有限定,不过我还是勉为其难,由着自己的性子写了。
写毕,看看还行,就发在这里,也许还会有点用处。       
                                                         

 说说语文那些事

 

一进校门,我们就要学语文。那么,语文是什么?

语文就是语言和文字,还有用语言和文字写成的文章。

其实从我们来到这个世界的第一天开始,语文就跑来迎接你了,比如爸爸妈妈亲着你叫“宝贝”,那“宝贝”就是语文大家族中的成员啊!还有妈妈读的儿歌,爸爸说的故事,大家跟你说的话语……语文是一个很大很大的海啊,它拥着你,拍着你,推着你,有时还打着你,你躲不过它,你离不开它,有了它,你才能驾起小船走天下啊!

既然是这样,我们就得认下这个无处不在的朋友。你认下它,才能认识这个神奇的大世界;你掌握了它,才能让它把你心中想说的话用声音讲出来,用文字写出来。

那么,怎么才算是认下了它、掌握了它啊?

首先得过字、词这个关。这个关有三员大将把着门:一个是“音”,它掌管读;一个是“形”,它掌管写;还有一个是“义”,它掌管理解。

你说,嗨,这难不倒我,还不就是能读,能写,能理解吗?是的,如果就只是十个,百个,或者,最多一千个字词,我相信你可以搞定;可是如果这个关口的后面是千千万万的字和词呢,你搞得定吗?

不过,你千万别怕,有老字典在呢,而且,还有一些规律性的东西,比如偏旁,有句老古话,说是“读字读半边,赛过老神仙”,你可以从声旁去揣摩读音,还可以从形旁去试着解意,不能说是百分百的管用,但百分之六七十的比例还是有的。谁让我们老祖宗的心太软呢,就怕他们的子孙后代不认得他们造下的字,所以刚造出的那些字都是画出来的呀,叫象形字。一座山都画在那里了,你还不知道它是“山”吗?只是后来需要的字太多了,画不全了,就把它们拼在了一起,偏旁就这样形成了。

好了,字词关过了,接下来就是用字词来构成句子。这有点像是拼接游戏,同样的几个字词,因为拼接的不同,可以表达不同的意思。比如说“我喜欢你”,因为拼接不同,可以变成“你喜欢我”,还可以变成“喜欢你我”,这意思可是大不同的啊!

后来,人们想表达的东西太多了,一个句子哪里够啊,于是就两个,三个,越来越多,越来越长,就变成一篇文章了。

这里重点要说一说文章,也就是我们讲的作文。

作文是什么,说白了,就是把我们想要说的东西用一定的方法写出来。

这里面有两个地方是最关键的,一个是“想要说的东西”,一个是“一定的方法”。两者缺一不可。

最要命的是不少人在写作文时会觉得没有想要说的东西,他说:“老师,我心里没话说呀!”这种时候也是我最痛苦的时候,我总不能把我心里的话塞进你的心里去啊。

怎么办?只有再启动你自己的脑子,根据要写的题目去寻找你大脑硬盘中保存的素材。你说,哎呀,不行啊,我大脑硬盘中一片空白。

怎么可能?难道你这些年全在密闭的房间里关着?难道你什么书啊报啊也没看过?好吧,就算你什么书也没有看过,电视看过吧,大街上的人看过吧,学校里呢,可以看的东西更多了,你总不会一点也没往心里去吧?你的心总不会一动也没动过吧?你至少笑过,哭过,生气过,激动过,你敢说从来没有,你是木头人啊!

千万不要再说你脑子里没东西啊,不然别人会在心里笑话你的,你只是一下子没找着它们,它们在你的大脑硬盘中睡大觉呢,你没有及时把它们调出来。

这样,我可以接着往下讲“一定的方法”了。

虽然说“文无定法”,但并不是说没有方法,只是没有固定的方法而已。那些作文要有中心、有层次,语言要形象生动之类的要求,我就不说了,我只想告诉你几个让作文好看起来的小诀窍。

一是用扬抑法来让要写的事情来点儿一波三折。去一个地方玩得很开心,写的时候前面就抑一下,说原本以为那里不好玩的,后来啊,没想到如何如何好玩,这不有了一个波了吗?反过来,原本以为那里好玩得不得了,结果啊,如何如何的失望,就像先把一个皮球拍高了,再让它重重摔下来,这样拍起来就有劲道了。

当然不光是玩,做事情啊,对一个人一件事的看法啊等等,都可以这样拍一下的。

还有个方法也可以用一下,就是三分颜料开染坊。这本来是个俗语,是贬意的,说这个人得一点好就大肆张扬。可是我们写作文不就是要张扬你的看法吗?要把你认为好的东西写好,不好的东西写出它的不好,你不具体描写能达到这个效果吗?你不用点儿想象能让文章飞起来吗?当然这个需要“开染坊”的地方必得是能表现中心的地方,是紧要的地方,不然你到处开起染坊来,就变成一个大酱缸了啊!

好了,因为字数有限制,我得收笔了,不然我自己先开起大酱缸来了。再说一句总结性的话,是我们古文老师一再叮嘱的,就是学语文,必须记住:“词不离句,句不离文。”

就是说字词要放在句子中理解,句子得结合文意解读,它们三者互相依存,又主次分明。谁最大?文也!

而在你这里,你又在它们之上了,在读文章时,你要毫不客气地拿来为你所用,写文章时,更要大胆地表达自己的观点。记住,在你的作文中,你是老大。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017