注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

《红槐花》的魅力  

2011-07-09 10:39:38|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红槐花》的魅力 - 木头格子 - 下营街三十八号《红槐花》的魅力 - 木头格子 - 下营街三十八号

这其实也是一个女人和三个男人的故事,除了下面说的郑天峰,那个牛儿和花子憨也都值得一说。如换成十年前,我肯定是喜欢勇猛憨直的英雄牛儿的,可现在却对那个浪子回头的花子憨有了更多的关注,虽说他后来的表现有些夸张,但至少说明了影片对人性的尊重。这是我们这个时代的进步。

 

 《红槐花》的魅力

 

碰上《红槐花》实在是个意外,那首荡气回肠的“高高山上一树槐……”的歌子是在我换台时飘进我的心里的,我就让遥控器稍稍停了一会儿,可就这么一停,再也放不下了。

吸引我的还有那个坐在山梁上唱歌的宁静,就是在影片中化身为凤儿的那个人。我喜难她那双勾人心魄的眼睛,喜欢她敢爱敢恨的放肆,喜欢她撒开双脚,泼泼辣辣往前走的胆识。

同样让我喜欢的还有那个曾经在《人间正道是沧桑》中让我喜欢了一回的那个国民党反动军官杨立仁的扮演者黄志忠,这一次,他化身为一个柔极、阴极、恶极,绵极的一个郑家大少爷,他是真的喜欢那个给他阴郁的生活带来一抹阳光的丫环凤儿,而且是那种宁愿把自己化为尘土的爱,是完全抹去了身份地位的爱,我总在想,如果那个牛儿不来抢亲,那么他们一定会成为一对恩爱非常的小夫妻的,凤儿对他也不是没有动过心啊!面对他父亲的威逼凤儿宁死不跪,可对着这个满眼是爱的男人,为退亲在郑家门口直直地站了三天三夜的凤儿跪下了。而这一跪,却把这个男人逼惨了。

他欲爱不能,于是就有了恨,恨凤儿身边的那个牛儿,恨凤儿和牛儿唯一的女儿花儿。那是一种怎样的恨啊,竟然化成了十八年的慈父之爱,往花儿心中绵绵不断地灌输着对牛儿和凤儿的恨,以致让这个同样倔犟的花儿毫不手软的举枪往当时已是司令的牛儿胸口打了一枪。

这一枪,惊天动地,这一枪打碎了她与自己亲爹亲娘血肉亲情,也打碎了她的人生。郑天峰得逞了,他可以死而瞑目了,可是到了后来,他是真的又喜欢上了这个偷来的仇人的女儿了啊,人非草木,这个可爱的花儿,不只是他用来报复的工具啊!

如果抽掉了他们各自的背景,这确实只是一个平常人的爱恨情仇故事。这个影片之所以值得推崇,是因为它敢于把他们各自的人性突现于他们各自的阶级出身和解放革命之上。可是这些人性不是无根之木,它们与他们的生活地位与环境又是切切相关的,所以在极度彰显了他们人性的同时,因为阶级地位的差异造成的不公平也表现得淋漓尽致了。

这对今天的年轻人也许不会有什么特别的感觉,但对我们这些出生于四五十年代,饱受阶级出身之苦的人来说,却不能不感慨唏嘘了。

现在,这样的作品与影片真是越来越多了,像《亮剑》中的那个李云龙,浑身的臭毛病,不断地犯错误,但因为他的骁勇,他的平民意识,他的智慧和狡黠赢得了大家的喜爱和敬重,甚至是那个科班出身的国民党军官楚云飞。为什么总是要跟有些制度和规范碰撞中才能获胜?如果我们的将士都像李云龙这样,那我们该怎么办?

我真的不大说得清楚,我只感叹于生活的复杂和纠结,我更感谢当今社会的宽容和大度,让我们这些蜷缩了半个世纪的生命,也能在这些文艺作品中也感受到飞翔的恣肆!

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017