注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

白桦林深处的香魂(图片和文字大都来自网络)  

2011-08-13 17:36:12|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白桦林深处的香魂(图片和文字大都来自网络) - 木头格子 - 下营街三十八号
 
 前些日子,小弟来厦,说起去漠河胭脂沟见的那些妓女坟,感慨唏嘘,可惜留下的一些图片无法上传。今天看“生有所息”博客,知道他们也去了漠河,可因时间不够,没有去胭脂沟。于是就从网上找了一些图片和资料,只想稍稍消解一些那些白桦林深处寂寞的香魂。 
 
白桦林深处的香魂(图片和文字大都来自网络) - 木头格子 - 下营街三十八号
 
妓女坟墓群深藏在一处茂密的松林中,落叶和腐土已将坟墓的大部分掩埋,一座座小坟头露了出来,就好像妓女们伸出的头在遥望家乡,可是,她们的家乡在哪里呢。坟地野花点点,青草寂寂,陪伴着更加孤寂的坟墓。偶尔还能看到一两块白骨,让人有一种触目惊心的感觉。倘若听到几声鸟叫和北风的呼啸声,特别像是妓女在凄声地哭泣。
 
白桦林深处的香魂(图片和文字大都来自网络) - 木头格子 - 下营街三十八号
 
斯人已去,尸骨成泥,这荒草野地里,是否还留有一缕香魂?

  胭脂沟又称老金沟。清朝时,这里的金子为慈禧太后换过胭脂,它全长14公里,是额木尔河的一条支流,以盛产黄金而闻名于世。胭脂沟从发现至今已有100多年的历史了,这里的沙土已被筛淘过几十遍,但是,至今仍可以淘到黄金,可见这里黄金储量之丰富。

  1877年,一位鄂伦春老人在此葬马掘穴,发现许多金苗,并在老沟河底捞起一把河沙,河沙中金沫几乎占了一半,这一消息很快在俄罗斯的阿穆尔、西伯利亚、中国的黑龙江等地传开,一个名叫谢列特金的俄国人,亲自带着矿师到老沟河谷考察。

  经过鉴定,其中含纯金87.5%、白银7.9%,其他杂质4.6%,于是他纠集一伙俄人越过黑龙江来中国窃采黄金,中国的大批华人也来窃采,最多时达到一万多人,仅1883年至1884年两年就盗采21.9万余两,在此期间黑龙江将军文绪就多次上奏朝廷要求自行开采,直到1887年新上任的黑龙江将军恭堂奏请清政府主张及督办漠河金厂,清政府接受了这个建议,并指令北洋大臣李鸿章督办,调吉林候补知府李金镛主持办理,李金镛经过实地考察后,于1888年10月正式上山开矿,创办漠河金厂,仅1889年清政府从这里获得黄金达两万两,1895年获5万多两,由于李金庸的清政廉洁,不辞辛苦,苦心经营,老沟的黄金开采达到了顶盛时期。

采金工最多时达到四五万人。由于地处偏远,采金工都是从远处招来的壮年汉子。他们远离家乡,白天流着廉价的汗水,夜晚过着没有女性的生活,性饥渴达到了极致。巨大的市场,加上黄金的诱惑力,中国关内外的妓女们,还有日、俄、朝妓女们怀着发财梦想云集于此。于是,在这个男人的世界里,出现了由上千个妓女组成的妓女群,妓院竟有百余家之多。清晨,妓女们洗脸,脂粉竟将沟水染红,于是老金沟就又有了一个美丽而又暧昧的名字——胭脂沟。

  可以想见当时的情景。白天,金工们挥汗如雨地开山背石或在水中淘金。夜晚,他们就用劳动所得的一部分到妓女那里来寻找暂时的欢乐。妓女们更是迎来送往,过着日日欢歌笑语,陪着这些远离亲人的男人们度过慢慢离去的时光——青春就这样悄悄地远去。

  斗转星移,妓女们年老色衰,没有男人再找她们,她们又无家可归,便用她们的青春所换来的积蓄打发剩余的残年,最后,她们在贫病交加中相继死去。当地人可怜她们,就把她们义葬一处,久而久之,就形成了今天的妓女坟墓群。

据说,以前人们认为妓女坟是在另外一个地方,直到有一天在这片荒地上刨土的人,刨出了许多白骨,经考古学者证实,那是一些年青女子骨骸的白骨,人们才知道这块不起眼的荒地,就是那群薄命的胭脂女们最后的归宿。

可是,据记载,当时这批女子在胭脂沟的地位,是很超然的。她们是被捧着生活的。在胭脂沟的日子,也许是这些离乡背井的女子们,最被人看重和体贴,难得的接近幸福的岁月。

这样子来形容这批妓女的生活状态,也许很难让人接受。因为无论从道德上还是人性上来看,这都是一种很不正常的状态。说的严重一些,那样的生活,那些矿工和李金镛等人的所作所为,其实是对她们尊严的践踏,对她们人格的侮辱,对道德人伦的背弃和颠覆。那应该是一种痛苦,如何能够说是接近幸福?

痛兮?幸兮?永远跟着斯人消散在桦林深处了,它的存在只是告诉过往世人,在这块中国最北端的土地上,曾经有过她们的足迹!

       

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017