注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

天道  

2011-08-02 08:53:36|  分类: 敬畏自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天道 - 木头格子 - 下营街三十八号

你不觉得它像一只悄悄收拢的手掌吗,然后会变成一只足以摧毁一切的拳头,再然后呢……

冰川的退局,沉默而执着,谁能阻挡? 

 

自央视9频道改成了“记录”真相的节目后,就喜欢上了。

星期天没事,上午就打开了,正好重播《地球的力量》第一集。

这些东西虽然以前也零零星星的知道一些,可当它们结集成篇,从视觉、听觉、感觉全方位地向你扑来时,还是被深深地震撼了!

冰封的地球,喷涌的火山,汹涌的海浪,努力求生的万物……在几千亿年的漫长时间长河中,一次又一次的猛烈冲撞,又一次又一次达到了一种新的平衡,以至于萌生了人类和文明。

哦,冰川,冰川,那是一种怎样让人瞪目的力量啊!它的进退雕塑了地球地貌,改变了全球的气候,帮助了世间万物的衍生,导致了人类的进化;当然,也因为它的进退,可以把这一切全都轻轻抹平,让地球又回到荒漠与混沌之中。

格陵蓝岛冰川上的那些大张着的冰洞,正日日夜夜地被灌注着来自冰川融化的冰水,流量越来越大,流速越来越快;同样的,还有更多的冰川也在以越来越快的速度融化退缩,而海平面却在分分秒秒地往上抬高。五十年?一百年?或者,只须几十年,它们就会改变了地貌,有多少陆地会变成大海?一天消融冰川4000吨啊,这是个什么概念?而且冰层越薄,消融越快,这绝对是个加速度!

当然,我们看不见,我们还在为一些微不足道的东西,为一些转瞬即逝的得失伤透脑筋、喋喋不休,甚至大打出手,殊不知,那个创造了我们的巨兽又正虎视眈眈地扑向我们!

不管你上天入海,哪怕你遁入宇宙,人类永远跑不过自然。

坚硬无比的冰川由柔软的雪花积成,巨大无比的冰川又一直在缓慢的流动,浮起它的是更为广袤无垠的冰下湖面,据说,南极冰川下就有一个4000多万平方公里的湖泊,上面还有许多岛屿。庞大的冰川坚不可摧,但它的底下却有柔软的水囊帮助它自如移动……

哦,我说不清楚,我只感到了一种天道的奇妙、合理和无与伦比的力量。

它,自然天成:它,无以撼动;它,又无所不在!

写到这里,电视里正好说到人对海洋的进逼:人与海洋的较量,输方只有一个,但肯定不是海洋。(原话到我这里走了样,只是大意)

那么人与地球呢,假象与真象呢,当然也应该是一样的。

这就是天道,是支撑着一代又一代子民们活下去的力量!

于是,我自己把自己解脱了,在天地之间,人是多么渺小啊,只要你不太把自己当回事,就会少了许多纠结和烦恼。

而且,你真的也算不了什么啊,自有天道会摆平一切。

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017