注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

博饼  

2011-09-10 10:11:34|  分类: 雪泥鸿爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博饼 - 木头格子 - 下营街三十八号 
 

中秋博饼

 

中秋将至,厦门又响起了一片博饼声。

来来去去的在厦门已有五六年了,可我始终对这一传统风俗不是很有兴趣,一来是因为弄不清楚其中的规矩,二来觉得这有点像的赌博,只是被加进了一些历史,加进了一些故事,像是跟文化靠了谱。

也许,刚开始真是这样的,这“饼”也就是月饼,大家都想吃,就想出了这么一个办法,人人平等,人人有份,用投骰子的方式来谋求平等。而亲朋好友也借了这个机会,相聚相谈,增加了节日的气氛。

可是后来就变味了,首先是这饼,如今谁还有兴趣真的来博块月饼吃啊!于是这饼就成了礼品,越变越大,去年竟变成了一辆小车。

广告商们就以车说事,来啊,博啊,把宝马开回家啊!

真有车?

真有,当然只一辆,几万万人啊,眼睛盯着,谁知道啊,说不定就是我的呢!

于是兴致勃勃,人头攒动,多少欲望被从心底里勾起,在一片骰子声中又纷纷跌成了失望。

据说台湾人也博,这风俗属于所有的闽南人。这一下更有了做大的必要了,可是随便什么东西,一做大,就变味了。

问题出在这“做“上,而且“做”得有痕有迹。自以为聪明的商人一出手,人情味,文化味就没有了,剩下的就只有一场乱哄哄的闹剧。而很多聪明人一本正经地去演绎闹剧,就觉得有点可笑了。

不喜欢商味十足的味,不喜欢赌兴盎然的场合,但是喜欢其中的亲情、友情,喜欢大家围坐一起的快乐。

 

 下面是从网上找来的相关博饼常识,如果家人朋友围坐一桌,节日的氛围就在一阵又一阵的骰子声中荡漾开来了。

  

博饼,是厦门人几百年来独有的中秋传统活动,是一种独特的月饼文化,也是他们对历史的一种传承。

据说郑成功收复台湾后,许许多多从大陆去台湾的官兵,思念家乡。每逢中秋佳节,思乡之情更是不可阻挡。郑成功为了冲淡官兵的乡愁,特请一位部将,设计出一套玩饼的游戏,让全体官兵在凉爽的中秋之夜欢快一博。沿袭至今,成为闽南人中秋聚会的保留节目。

 

沿袭到现在,博饼不再有赌博的意味,而是成为厦门人中秋聚会的保留节目。当骰子在大瓷碗里落下,发出叮叮当当的清脆响声,当欢声笑语从人们的心底飘出,各个眼底洋溢着快乐的微笑时,那种其乐融融的感觉总是特别温馨。

 

闽台各地博饼的规则与方法,大同小异。起初,博饼日期只设在中秋夜,近年来在中秋前十来天就开始了。博饼时,桌上放一大海碗,每人轮流抓取六个骰子,掷入碗里,发出叮叮当当的脆响,渗透着博饼者的喝彩和欢笑,那种其乐融融的感觉特别温馨惬意

 一般是10人1桌,当然可多可少,太少没气氛,太多,如超过12人,一则奖品会相对变少,二则每圈时间偏长影响气氛。   

逆时针依次,每个人每次要把6个骰子一起投进大碗里,众人依次投骰子,看骰子的点数得饼。

那点的多少还有很多讲究,我实在没有兴趣去弄清楚了,一切全凭运气。

运气是什么?

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017