注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

不要推开别人  

2011-09-03 11:03:41|  分类: 小东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要推开别人 - 木头格子 - 下营街三十八号
小东西就这么躲在墙根远远注视着拥挤的人们,我也躲在远远的地方为他拍照。
我不能走近去,他说我这样拍照会挡住别人走路的。那天朋友从大老远寄来新鲜大核桃,我说要谢谢寄核桃的阿姨,他说还要谢谢送来核桃的送货员。
真不知这小东西是什么东西变的,在他通透的目光下,弄得我常常会有些自惭形秽。
 
 

不要推开别人

 

中秋还没到,厦门已是一片博饼声了。因为订了《海峡导报》,也被归于博饼大军之中。轮到我们博的那天,正是“南玛都”台风过境之时,因为小东西一脸的向往,我们只好撑着伞前往博运气。

驳杂错落的一大片雨伞,伞下又是黑压压的一片人头,早就没了博的兴趣。可是小东西却是异常的安静,他就这么静静地站在我们旁边,时不时抬起头问一下:“轮到没?”

“快了,这一桌博完就轮到我们了。”桌子还剩下四瓶沐浴露,博完就好了。

可是没想到博饼的骰子哗啦啦地投了一圈又一圈,那四瓶东西却还在桌子上。虽已参加过好几次博饼了,可我对上面这些花色和规定还是一窍不通,我只看紧紧围着那张桌子的那些人的表情,骰子落下,只要全体欢叫,那就是少了一瓶。

可是半个小时过去了,桌上的战利品只少了一瓶。

再半个小时,终于,环桌皆欢,好了,终于结束了,轮到我们了,不为那几瓶什么露,只为接踵而至的解脱。

里面的要出来,外面的要进去,为了给小东西占一个可以碰到桌子的位置,我着力往里面挤。

哈,终于到桌子边上了,我把小东西往桌边推。可是小东西却不高兴,而且横眉竖眼地责问:“你为什么要推别人?”

我推了吗?刚才为了往里挤,好像是推开了压过来的雨伞,但那完全是下意识的啊,我根本没有往心里去。

“是那伞压着了我。”我回答。

“压一下有什么关系!”小东西还是不满意。

我有点不高兴了:“那我的衣服不是要湿了吗?”

“湿了就回家换呗。”小东西的眉头还是皱着。

“可是,可是……”我一下子有点语塞,“别人都没有说什么。”

确实是的,当时人挤人,我都不知道那个撑伞的人长什么样子。

还好,博饼开始了,第一轮,小东西就博到了三盒中绿的“”,他又眉开眼笑了。

可这件事却一直搁在我心里。在公众场合,我并不是一个强势的人,也从不喜欢去凑热闹,没想到今天在小东西心里却落下了这么一个印象。

可是,我真的错了吗?我应不应该去推开朝我挤过来的伞?饭桌上,我又说起了这事。

没想却引起了一场争论。

女儿说,我们天予真是一个善良的小孩,真棒!

女婿说,如果连这么点正当防卫也没有,怎么在社会上站住脚!

真不知这孩子怎么会如此宽厚大度,他幼儿园老师给他的评语是:喜欢帮助小朋友,从不欺侮别人。可是如果别人欺侮你了呢,也站着不动?

“是啊,只要告诉老师就可以了。”小东西一脸无辜。

其实我以前也一直是以“凭自己的本领做事,不要踩着别人往上爬”为行为准则的,可是,在这个人挤人的社会上,真能做到不推开别人吗?

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017