注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

陪着孩子慢慢长大  

2011-09-04 14:53:04|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陪着孩子慢慢长大 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
陪着孩子慢慢长大      (应一家家庭教育杂志社而作)
 
  在以前的日子里,我们都习惯了对“天天向上”的仰慕,以致也习惯了用“天天向上”来要求自己以及旁边的亲人。而这中间,最直接的受害者就是你的孩子。

我们通常会把“天天向上”具体为一个光彩夺目的目标,然后再不惜一切地鞭策着你和你的孩子向目标挺进,而“天天向上”的衡量标准就距离目标的距离。

比如说,上一所好的小学,进一所好的中学,考一所好的大学。再然后呢,当然是找一个好的工作了。

这真是任重而道远啊!于是,焦虑就应任而生了。

而且,这条道上的人真多啊,劲多足啊,新招数日新月异,新战果连连叠出,我们都知道不进则退的道理,起跑线不能输,跑道上不能输,冲刺时呢,更不能输了哇!于是,也只好这么一直焦虑着了。

你说,我容易吗?我愿意吗?我不焦虑行吗?稍一放松,这一步就拉下了啊!

可是你有没有想过,你鞭策着往前的是你至亲至爱的孩子啊!那是一株刚刚出土的小苗,是一只刚想展翅的小鸟,这世界多大呀,这世界真那好呀,这么神奇,这么好玩,真想到处玩一下呀!

可是还没等他明白什么,你就把他拉到这条跑道上来了:竞争马上开始,你得天天向上!

可是路边的花开得这么好看呀,那边有什么东西在唱歌呢?天上的月亮为什么跟着我走啊,家里的小狗现在在玩什么?……这个世界的诱惑实在太多了,你当然是过来人了,可生性好奇的孩子都是第一次啊!

那就停一停吧,慢一点吧,一次考试差了几分,也没什么大不了的呀!一个孩子就是一个独立的世界,一个丰盈的生命,我们最要紧做的,就是让他这个小小的世界充满阳光,让他的丰盈的生命更加舒展,那是一片不可估量的土地啊,你真不知那里会开出什么样的花朵,长出什么样的果子,你要做的只是不动声色的呵护,静悄悄的欣赏。当孩子碰到问题时,能摸到你温暖的双手,当孩子成功时,能看到你欣喜的目光。

哎呀哎呀,你一定对我说的已经忍无可忍了,这么一来,不是害了我的孩子吗?

是的,是的,说着,说着,我自己也有点底气不足了,真这样,行吗?

这样做,需要一个宽和从容的大环境,需要相关的一些实实在在的硬件和软件,而这些,我们能做得到吗?做不到,当然做不到,我们只能寄希望于整个社会,寄希望于我们的教育体制更人性化的改革。

可是我们的孩子等不起啊,苗一出土就要长啊,鸟一展翅就要飞了,我们能做的就是在这样的大环境中营造一个更适合孩子成长的小环境。这一点我们是可以做到的,只要你是一个有爱心、有责任心的家长。

家长家长,一家之长,在某种程度上来说,你是孩子的天,孩子的地,是孩子成长的全部啊!

你可以化解,可以营造,可以改变你的量化标准,可以制定更符合你孩子的前进目标;你千万不能把自己的理想和意愿强加在孩子稚嫩的肩膀上,你更不能把自己的焦躁和忧虑泼洒在孩子粉红色的世界里,强行更改他们天真烂漫的童年。你们这样做是残酷,是霸道,是罪过!你们没有这个权力!

你当然说你是为他好,可难道不也是为你自己好吗?更何况这个“好”到底是真的好还是假的好,还得好好思忖一下。

真正的好,是顺应孩子的本性、特长,耐耐心心地陪伴、点拨、引导和鼓励,让孩子在健康快乐的成长中慢慢地靠近目标。

当然,这需要耐心,需要方法,最重要的,需要你具备相应资质。这与你的学历和文化无关,这只在于你自己的素养和处世之道。倪萍写了一本《姥姥语录》,她的姥姥就是这么一个看似没有文化,但有聪慧处世之道的女子。

其实我的外婆也是,这样的人很多,她们静静地嵌在生活的褶子里,从不怨天尤人,只是平和而从容地与这个世界相处。

当然,世界变了,时代往前走了,电光声色,变得让人目不暇接;于是人心也变了,各式各样的欲望快速膨胀,人们变得急功近利,变得焦躁不安,再也不甘心嵌在生活褶子里的日子了。

其实这也没有错,只是希望你在匆匆享受当下生活的同时,为孩子留下一点耐心,留下一点平和,因为这对孩子的成长有利。

是的,我讲的是成长,不是成就,我们极大部分的孩子最需要的只是成长,而成就则是成长后一个喜出望外的果子。那需要天分,需要机遇,并不是人手一个,每个孩子都可以得到的。

这听起来有点扫兴,却是大实话。

不过,没有大成就的孩子,照样也可以快快乐乐的生活。

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017