注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

清秋寥寥,细数院中落花  

2011-10-01 11:39:59|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一直燠热着的南国,终于因为昨夜的一阵秋风凉爽起来了。晨起,洗漱完毕,窗前坐下,倒却有了一些慵懒。

小东西昨晚跟了他的父母去了他们自己的家里,这七天里,我们就有了足够多的可以慵懒的理由和时间。

因为假期不长,因为回去后重整家园的麻烦,更因为这一个多月来的疲惫和纠结真的很需要有这么一个空隙好好的调整和打理。

南国无秋,窗棂上的绿藤一样清碧,前日,高高挑起的三角梅顶端还爆出几粒红艳艳的花朵,那株自生自长的含羞草也早已不含羞了,只顾把几球粉粉的小花对着路人招摇……

可我还是想念下营街那个秋意浓重的小院了,腊梅一定又把满树的叶子铺了一地了,除了那丛孝顺竹,现在院内几乎别无其他的盆栽了,去年的花压着前年的花,只有长在石子缝里的青草,应该还兀自郁郁葱葱着吧?

可是前些日子,北京的表弟倒是给我寄来了一大捧院中“落花”,趁着闲暇,细经品味,放到这虚无缥缈的网上,天上亲人有知,茫茫天地间也是一种安慰。

 

清秋寥寥,细数院中落花 - 木头格子 - 下营街三十八号

  这就是半个世纪以前我家的那个老院子,算起来,应该是1957年,那一年,我在缅甸大使馆工作了十年的舅舅还是一副学生模样,解放后,他是第一次回家,那台黑白照相机就成了全家人的稀罕物件了。

院子的一角是那株百年腊梅,这是另一个角落,靠墙是一株天竺,不知为什么,金鱼缸倒放着了,中间的芭蕉也枯萎了。

后排从左到右依次是:阿舅、二姨父、我的父亲和母亲;前排居中是外婆,左边是我二姨的大儿子,我家小妹;右边是我跟我的二弟。

尽管是黑白色彩,但还是能看出全家人的平静和快乐!

 

清秋寥寥,细数院中落花 - 木头格子 - 下营街三十八号
喜欢这张照片中外婆的神态,算起来,这一年她应该是55岁了,有钟爱的儿子陪伴身边,眉宇间是说不出的安详和满足。舅舅指缝间还夹着半支香烟呢!
 
清秋寥寥,细数院中落花 - 木头格子 - 下营街三十八号
 这是老屋的后院,门里本来是柴房,左边窗子后的一间寄住着我的舅公。
左是弟弟,右是丈夫,这时的妈妈是多么幸福而美丽啊!
 
清秋寥寥,细数院中落花 - 木头格子 - 下营街三十八号
 这是一张异常珍贵的照片,这是我外婆所有的兄弟姐姐,右二是外婆的大哥华月峰;右三是老二,即我外婆的姐姐,不知她的名字,只知她嫁到樟树潭,小时候,跟着外婆去樟树潭是情景历历在目;右一则是老三了,我外婆的小哥。跟哥哥姐姐相聚,小妹外婆甜美的笑着,
他们也曾天真烂漫,他们也曾酸甜苦辣,如今前前后后也全去了天上。
 
清秋寥寥,细数院中落花 - 木头格子 - 下营街三十八号
 我在写《华盖之死》时,苦于找不到一张舅公的照片,没想到在这里看到了他。这是后院,有些杂乱,不过他还是寻了处高高的地方端坐,眉宇间还隐隐可以看到他的自信飘逸。他背后是满墙的无花果,右手边是一棵柚子树,当时它还是那么小啊,到院子拆迁时,它已是婷婷如盖了呀,每到秋天,它会给我们结二十多个柚子,是红心的,虽说不大好吃,但外婆还是一样珍惜,吃柚子皮也好呀!
 
清秋寥寥,细数院中落花 - 木头格子 - 下营街三十八号
 这就是我外婆的婆婆周郑氏了,自我外公英年早逝后,她一直是家里的当家人。地道的三寸金莲啊。大概就是这一年的秋后吧,摔了一跤,就没再站起来了。
 
清秋寥寥,细数院中落花 - 木头格子 - 下营街三十八号
 这是一对父子,左边是我们称作罗家爷爷的,他是大姑婆周碧云的丈夫,右边就是他们的小儿子,小儿子像娘一样漂亮娟秀,父亲就有些憨厚实在了。
 
清秋寥寥,细数院中落花 - 木头格子 - 下营街三十八号
看到这张照片我有些吃惊,我站在半明半暗中的父亲啊,难道这就是你在下营街三十八号的写照!照片好像不是1957年拍的,应该是靠后一些了,是舅舅后来几次回衢时所拍。
 一直在捉摸,父亲是在怎样一种情况下拍下了这张照片呢?这时应该是四十出头了吧,已从青海回来?

 他右前方的树杆是棵枇杷,因长得太高不好采摘,后来就砍掉了。 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017