注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

飘在武当的思绪  

2011-10-16 11:30:05|  分类: 敬畏自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飘在武当的思绪 - 木头格子 - 下营街三十八号
飘在武当的思绪 - 木头格子 - 下营街三十八号
 

飘在武当的思绪

                                                    

 在一个临近中午的时段,偶然在中央7台看到了《太极武当》的节目,当初吸引我的只是云雾缭绕的武当山脉,还有飘荡在山间自由自在的音乐,磁性十足的解说。

可惜,一集还没看完,就得去接小东西回来了,但心里就有了念想。

昨天,周末有闲,有从网上找出来看了,看了就喜欢上了,仔仔细细看完了九集,还意犹未尽。脑子里就有了一些零零星星的碎片,有电视节目中的解说,有我自己的理解,分分合合,浑浑沌沌,飘荡在我的世界里……

 

                                        道与自然

 人法地,地法天,天法道,道法自然。

道家讲究的是原天地之美而达万物之理。

天地有美而不言,不同的生命以不同的方式而舒展;我们要在忘我的境界中,感受自然界的生命律动;而自身生命的自由价值也就浮现其中。无比崇高,也无比渺小。所以我们应该“无为而无所不为”。

“无为”不是什么也不做,而是要顺应万物本性去做,这样才能“无所不为”。

看看我们现在,是不是“为”之太多了?太多了,就有违规律,如同拔苗助长,劳命伤财,得不偿失。可是明知不对,我们又怎么能从此住手?

 

                                        与天地沟通 

那么,一个小小的凡人,如何与天地沟通呢?

净身净境,能得否?

摒息静气,能持否?

滚滚红尘之中,能不能神定气闲地打坐,让自己的一呼一吸保持在6。8秒之内?

谁能卯(晨5时到7时)时即起,酉时就关上心门,让生命在晨钟暮鼓中休生养息?

现在看来,不是天不授意于民,而是民不屑于天。大道理大家都懂,可做起来难上加难。大家更在意的是眼前的衣食住行,民以食为天,而且“食”不嫌精。

 

                                        人与物 

既是凡人,难免让物、事缠身,心中纠结。

能否“身在万物之中,心在万物之上”?

能否“事来心始现,事去心转空”?

这才是真正的超然,这才是真正的洒脱!一时做不到不要紧,要紧的是在物事缠身时告诉自己应该这样做。

 

                                        如水的太极 

人们之所以称“上善若水”,是因为水委曲求全,一心向下,“善利万物而不争”。

其实它善利为实,而不争则虚也!它只是以退为进,以柔克刚,在连绵不断的进进退退中,还是到达了它想去的地方。

譬如太极。

如水,似风,饱满,圆润,绵软无骨,又韧劲十足。在山的云起云落之间,在水的波流波涌左右。太极的武当,武当的太极!

印象特深的还有台湾林怀民的编排的舞蹈《水月》,漾在水中,漾在巴赫如水的乐曲中,那些在月白中伸展扭动的妙曼身躯,深谙了太极的真缔,又律动着现代人的情绪,真是精彩绝伦!

哦,生命真是一段灵光啊,内心的圆满,足以乘物游心!

孰能浊以静之徐清,孰能安以动之徐生,万物皆负阴抱阳,冲气以为和,那就是天下大和的至善至美境界了!

 

哦,真想去武当,真想去武当,在坐看云起,神游太极的晨钟暮鼓中,忘却繁杂,忘却时光,逍遥于山水之间,悠游于日月之上!

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017