注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

心灯  

2012-01-11 19:54:04|  分类: 阶前幽草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心灯 - 木头格子 - 下营街三十八号
  

2012年的1月7日,我敬爱的倪丁元伯伯走了,在他98岁的年头上。

倪伯伯是我父亲的执友,我们的世伯,虽说见面不多,但自我进师大后,一直断断续续地通着信件。那时他还在上海古籍出版社工作,不时会写信鼓励我好好读书,我有了一点成绩,也会忙不跌地去向他汇报。其实,在我心中,早把他当作一个慈爱博学的父辈了,我想爸爸,就给倪伯伯写信。

倪伯伯的信不长,字却极端正,后来,他年岁大了,不及以前齐整了,还会不好意思地自嘲。读着一个九十多岁老人的信,我会感到非常的幸福,这是多么让人欣慰的事啊,老人一定一直在读报看书,时时会对社会作一些点评,告诉我应该怎么去做。我就一直沐浴着老人的睿智和关切,这也说明他身体康健。

不过也会有一些不安,要知道,在这个几乎消失了纸质信件的时代里,能得到这样的信件是多么珍贵啊,更何况它来自一个九十多岁的老人!他该要化多少精力才能写成这么一封信。所以我很想让他不要再写信,就打个电话吧!可是我又不敢,我如果说要他不要写信,他必得又要回一封信。

快过年了,每年的这个时候,我都会给老人写封信。他也必定会回复,用他恭正的楷书。

现在,又到了给倪伯伯写信的时候了,可是却突然听说,他走了,去了天堂!

我的信再往哪里寄啊?

早晨,忐忑不安地给倪伯母打了个电话,电话中的倪伯母有跟倪伯伯一样慈祥的声音。我本来是想安慰一下伯母的,可是伯母一句话却让我潸然泪下,哽咽不能出声。

伯母说:“倪伯伯想你,在世博会时,一直盼着你来看他……”

匆匆的两天世博会中,我也动过去看看倪伯伯的心思,可无奈接下来就是杭州外甥的婚事,来去匆匆,就安慰自己,再过两年吧,倪伯伯就可以做100岁生日了,那时一定再来。

没想就失去了这最后的见面机会。

不敢再想伯伯当时失望的心情,不敢再为自己寻找失去机会的理由,呵呵,我敬爱的倪伯伯,对不起啊,原谅侄女的疏忽!

那些为你点亮的心灯中,有我的一盏啊,念你!

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017