注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

接天湖水波自平  

2012-01-03 13:49:07|  分类: 东篱浮生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接天湖水波自平 - 木头格子 - 下营街三十八号 

自厦门市治理了筼筜湖后,水变得更加清澈了。过湖东桥沿湖有一条非常漂亮的步行道,一边是南湖公园,一边就是这片开阔的湖水,白鹭洲漾在湖的中央。

接天湖水波自平 - 木头格子 - 下营街三十八号

每到下午,稍稍西斜的太阳刚好落在这片湖面了,连带也铺满了湖边的这条步道。有空时,我会拿一张刚到的报纸,去湖边坐上一会,享受自在的湖光水色。

  

接天湖水波自平

 

前几天,一个朋友问我知不知道一个叫白落梅的散文作家。

一个很有诗意的名字,我努力想了一下,只好说,不知道。

于是去网上查了一下,哦哦,一片白落梅啊,自己实在有点孤陋寡闻了。

不过还是很快就喜欢上了那些风清云淡的文字,湖光山色,秋水修竹,轻舟茶盏,幽窗日落……说不尽的清幽,道不完的闲适,可是透过那些看似从容,其实惶惑的文字,我还是读出了难以排遣的孤寂,这是人生无法逃脱的宿命啊!

这是定数,它就在那里,衰老,凋零,寂寞、孤独,即使是饱满地画了一个圆,还是得走向生命来的地方。

问题在这走的过程,人们总得为这些个变化作一些交待,说白了,是对自己作一个交待,有时候哪怕是强颜说欢。

有谁真只想做一朵遗世的花?有谁真能收拾残败的景?有谁真不想月圆的重逢?有谁真愿意把一杯茶喝到无滋无味?

只是不能想啊,想不到啊,涓涓细流,随势而下,谁能扼住水往低处走的流向?所以,聪明的人知道,既如此,不如反反复复地叮嘱自己,优优雅雅、心平气和地跟世事告别。

好好地拾起一缕阳光,静静地漫看世事变迁,带着生命中的缺憾,等待轮回中的圆满。

这样那样或感性、或理性的文字,都只是对日渐凋谢的生命的一种安抚和交待。

这样那样或优美流畅或生涩粗糙的文字,也一样是对日渐凋谢的生命的一种安抚和交待啊。

但是,草木无言,一如身边这泓平静的湖水。

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017