注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

西行散记之一  

2012-11-12 10:42:24|  分类: 东篱浮生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西行散记 - 木头格子 - 下营街三十八号
说起来有点不好意思,深秋里的那一片绽开的芦苇一直在招引着我西行。可等我风尘扑扑地赶到西溪,天已暮,风已冷,剩下一片飘摇,一片清冷,可那蓬蓬松松的暖意还在。
 
西行散记 - 木头格子 - 下营街三十八号
新作讨论会是在金华浙师大开的。回到师大,更象回到家园,老、中、青三代同堂,说着真真切切的话。
 
西行散记 - 木头格子 - 下营街三十八号 
6日又一起去了杭州,这是杭州的儿童文学年会,家大了,人多了,可情份还是一样的浓。近三十年前,我们一起走进儿童文学创作这个大家庭,倏忽间,我们自己也成了前辈。
 
西行散记 - 木头格子 - 下营街三十八号
拥着两个从上海少儿社来的美女作家编辑,感慨良多。
 
西行散记 - 木头格子 - 下营街三十八号
还有更加年轻的丁丁和星星,我们的队伍永远向前进。
 
 
  

秋凉了,是一年中最丰盛的季节。

因为去了厦门,许久没参加这样的聚会了,很高兴。许多熟悉的面孔,许多亲切的问候,我是其中一员,我幸福。

从宁波天童寺的《小桥,吱呀吱呀》到今天的《谁在那里唱歌》,用去了我一生中最好的三十年,当然这中间还有我的工作,我的家庭,我的杂事。但文学创作始终是我精神生活的主角。

它丰富了我的生活,丰盈了我的灵魂,提高了我的生活质量,虽然这中间也有苦,也有痛,但更多的是探索和挑战的快乐,有被认可,被鼓励的幸福。

而文学对我最丰厚的馈赠,是与文字结下的缘份。当我怀着满满的感动自由自在地敲打着键盘,调遣那些有生命文字跳上屏幕,一种自信和欢快也充溢心头。

感谢命运,感谢生活,感谢师大这块丰厚富饶的土地。

可是生命不是长青树,只有时序更替,花开花落,这个世界才能四季长青,天长地久。在世界面前,人是多么渺小的生物,所以只要是努力地开过了花、甚至是结出果,不管这花和果如何,对这个生命来说,就应该是莫大的惊喜。

世界上的一切全是以抛物线的方式往前的,人行走的规迹也是一样,不同的是,人的一生太短,往往只来得及画出一个抛物线,就会落到地上,再由另一生命接着上抛。

所以我一直在寻找着自己最高的企及点,所以我不惜化了十年时间苦苦追求着这个高点。

现在书写完了,我不知自己是不是达到了自己最大的高度。

朋友们说,你还可以再写;有师友甚至给出了最可行最诱人的具体方案。

我真的还能再跳一下,企及一个更高的高度吗?

不知道,真的不知道。但是我知道我不会离开文字的,因为写作已经融入了我的生命,成为了我的一种生命状态。

活着,走着,写着,就好!

 

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017