注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

无着  

2012-11-30 08:33:37|  分类: 东篱浮生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无着 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
 

无着

 

有一种思念,不能说,不用说,说了也白说,而且还可能招来非议。那么就埋在心底,深深的,沉沉的,没有掏出来的日子。

可是,还是从他的脸上,甚至从他的举动中,说出来了。无声、无语、连表情也没有。

这些日子厦门总是阴阴的,榕树下更是又湿又潮,来锻炼的人明显少了。

可我们一直在,昨天,竟然到了撑着伞跳舞的程度。

后来,他也来了。一身黑色的太极练功服,悄没声儿的步子,我一转身,他就在那里了。

他好多天没有来了,自那女子不来之后,他也消失了好长日子。

他们都是从外地来这里当准外婆外公、爷爷奶奶的。男的来自河南,打得一手好拳,后来他身边有了个相龄相仿的女子,开始我还以为是一对夫妇,可后来知道不是。

他们打得很安静,很默契,偶尔有说笑,但主要还是打拳。当时正是厦门凤凰花开得最好的五六月份,有一次,我还拍下了他们在凤凰花下打拳的照片,和谐而美丽。

再后来,我也跟他们一起打起了太极。我的那点功夫实在太需要有个师父帮助磨砺磨砺了,就去插在他们中间打。

可是没多久,就觉出了有些不对,一套拳下来,他们有时会相互拍拍腿,拉拉腰,我在中间,显然有些碍手碍脚,而且还碍眼。搅在他们有来有往的目光中,我有些不自在起来了。

到底是女人心细,那女子就常主动地来跟我搭话,原来是一个一辈子住家的贤慧女子,她说从没参加过工作,只是伺候丈夫和儿女,转眼就五十了啊!

她又说,自跟了他打拳后,许多病痛都好了,真好!

她还说,她来的时候一家人还睡在床上呢,她得先做好早饭,备好菜。

唉,如能一直坚持打,多好!

男人就微笑着看着女子,时不时说一句:她打得用心,都快赶上我了。

慢慢的,我就不再去打扰他们了。

慢慢的,就传出了一些他们晚上在公园打拳的话,还说去酒店吃夜宵……

再后来,女人不见了。

有一次见那男子一个人坐着,我就过去问了一下:她怎么没来?

“搬家了,去了岛外。”他知道我问的是谁。

哦,那是真的来不了了。据说那女子的丈夫是个老板,所以一直把妻子养在家里。

这以后,这男子来得就有一搭没一搭的了,即使来了,也是闷闷的,甚至连“跟你一起看草原”的音乐也换成了一个有些忧伤的曲子。

我们跳到八点十五分,就要各自回家买菜了。临离去,我又回头看了一眼,阴惨惨的榕树下,忧忧怨怨的音乐,那个黑衣男子依旧慢慢地打着他的太极,可是那种无法消除的无着却让他好像成了一个布偶,一个影子,变得有些不大真切。

不知那女子现在怎样!

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017