注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

我写我说——《谁在那里唱歌》  

2012-02-11 10:47:36|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为春节的缘故,这本一月份出的新书还没有进书店上架,也没进当当网。不过有的前辈和朋友先得了,还提出了关于这本书的一些问题,这篇东西就算是我对这本书的一些解说。 
我写我说——《谁在那里唱歌》 - 木头格子 - 下营街三十八号
这是那个叫小亚的大女孩给我发来的一张网上下载的照片,她是我这本书的责编,为了这本书的封面,小亚说有些遗憾,她认为封面上应该是这么一个孩子的头像。我当然是安慰她没事,可从心底里说,我也真的是更喜欢这样的封面,我的木吉,应该就是这么一个小男孩儿。

  

我写我说

——关于《谁在那里唱歌》

 

其实,这只是一本儿童小说,写一个三年级孩子木吉的一段情感历程。

他敏感而木讷,曾经生活在一个自在而奇妙的相对封闭的世界里。

他曾经有一个优秀的姐姐,可在高二那年因癌症离去了,而木吉的生命就是在姐姐即将离去的那个春天里降临的,他也承接了父母对子女的所有的期望。

父母为了保护这个儿子,刻意抹去了女儿在这个家里曾经的痕迹。可是那些刻骨铭心的记忆和心痛又怎么能够真正抹去?

木吉就生活这么一个特殊的环境中,他总能从一些角落里感觉到曾经的姐姐的存在。而那个任性而散漫的科学老师任其又正好成了他与看不见的姐姐之间的桥梁。

起初,任其的好奇和关心曾遭遇了木吉的反感,可是慢慢的,他们在这个吵吵嚷嚷的世界里,听到了对方发自内心的别具一格的歌声。他们在歌声中慢慢走近。

慢慢的,任其走过了从怀疑到确定的过程,他终于知道木吉就是那个叫他牵肠挂肚的水吉的弟弟。他是十年前,因患心肌炎住院才走近了已癌症转移的水吉的,他也曾埋怨过这个以姐姐的离去为缘由而降临的生命,虽然明明知道这对孩子不公平。

现在,任其想帮助这个小小的木吉,可是一次又一次,因为他率真又散漫的个性,因为教育制度的一些缺陷,使他总是弄巧成拙,反倒是让自己丢掉了工作。

终于任其心肌炎复发,病刚好又失去了爷爷的家园,只好去了一个熟悉而又陌生的小山村发展。

木吉又回到了自己原来的生活圈子里面。可他已不是原来的木吉了,他确定了姐姐的存在,他还品尝到了说自己心中话的成功。而且,他还试着去帮助了别人,那个敲破桌子的叔叔。

在原稿中,我是想让任其在偏远的山村找到他自由飞翔的天空的,暑假中,他还让木吉和他的同学去他种满山楂树的山坡上自由奔跑。

可是最后,我还是没有给他这个机会,他消失了,因为在小山村心肌炎的复发。我大概想借他的消失来表达像他这样个性的悲剧意味。

不过,我之所以这样做更主要的是为了木吉,我想让那个常常能听到自己歌声的木吉,又回到社会的合唱之中,回到属于他的平常生活。

对于现实的缺陷,我们只能面对,不能逃脱。

但我不想让木吉完全丢掉自己的歌声,就让那歌声悠悠飘荡、远去,只留下一缕袅袅的余音。

其实木吉没有忘记任其,可任其毕竟只是他的一个老师,没有任其的日子,他照样可以一个明天一个明天的好好过。

于是我就把那串以他姐姐生日串起的数字嵌进了任其留下的电话号码当中,我想用那神秘的,断断续续的电话铃声和那从古埙中飞出的歌声来想着那个唱着自己的歌走路的年轻老师。

生活又归于平静,升入四年级的木吉还能听到自己的歌声吗?

我不知道这样的结尾好不好,为了这个结尾,我的这首《歌》被整整卡了三年。

另外我还想说,本来我只是写一个孩子的一段情感经历的,那段情感在完全无意识中生成,几经波折后又从相左到相依,最后又消失在嘈杂平淡的生活之流中……

可是后来我发现这其实也是人类世界中不断重复上演的情感故事,成人也一样,只是孩子有些懵懂,不能清楚地说出来。 

这本书真的能够“唱出孩子们心中的沉默”吗?

这是不是可以感动一些人的原因呢?

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017