注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

期待与《一个人的朝圣》相遇(来自素素博客http://blog.163.com/dsz_lijun/)  

2012-12-23 15:51:37|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期待与《一个人的朝圣》相遇(来自素素博客http://blog.163.com/dsz_lijun/) - 木头格子 - 下营街三十八号

 图片和以下文字全来自素素博客,只是把香喷喷的蔓越梅纸杯蛋糕拉下了。

 

……在那浩瀚的书海中,我看到了《一个人的朝圣》,我喜欢这名字,喜欢它封面上那个孤独的背影。我本能的感觉到这本书似乎能带给我些什么,于是它就成了我的纪念品,跨越海峡,被我带了回来。
  回来之后的某一天,我想起了这本书,把它从书柜中取出,本想每晚睡前读几页,说实话繁体字竖排版是需要一段时间的适应的。谁知一上手就无法停下,用了三个晚上,点灯熬油的读完了它。
  当我以为哈洛只是出门儿去寄一封信的时候乔伊斯却突然让哈洛走过家门口的路,直接奔向了未知的远方;当我以为我是沿着一个老套的故事跟着哈洛开始旅行的时候,乔伊斯却用她优美温柔的笔触,让我跟随哈洛走过风走过雨、走过乡村走过街市的同时,也走进了哈洛过往的岁月,撕开了哈洛伤痕累累的心,直至后来,把一个伤心的结局摆在我面前。最后,又让我看到了风雨之后的彩虹......
  三个晚上,我在跟随着几十年来有着唯一一次壮举的哈洛进行着一天又一天的行走之后,看到他由木讷变得开朗,由封闭到渐渐敞开自己的心扉,渐渐开始容纳他人,让世界走进他的心里,也让自己走进了世界。然而在我认为哈洛已经得到救赎的时候,他突然的走向了崩溃的边缘。因为他明白了,他的妻子明白了,阅读中的我也明白了,哈洛和莫琳以及他们唯一的孩子的过往的生活,被彻底毁坏了。而这毁坏者,正是一向认为自己勤勉尽责的哈洛自己。他的妻子莫琳,一直以来以为自
己也是受害者,实际上不知不觉中也做了帮凶。
  幼年时有着战后酗酒的父亲、冷漠的母亲的哈洛,像个孤独的小幽灵在这世间独自成长,渴望被爱却总是失望,直到遇见了莫琳,他以为人生至此将大不相同。可理想和现实总是差得太远,整个成年前的经历,潜意识中左右着他的生活。虽然想给家人幸福,他却彻底成了个爱无能者,无所适从的不知道怎么爱孩子、爱家人,乃至于不知道怎样去爱周边的人。虽然一生勤勤恳恳,为家庭奉献得无怨无悔,却因为对孩子的漠然毁灭了孩子,最终令妻子心冷如铁。而在哈洛六十多年的人生中,唯一能称得上朋友的,就是曾经短暂做过他同事的昆妮。于是,在收到昆妮罹患癌症的信之后,他在去邮局寄回信的路上,突然离家,打算走路去看望昆妮。自此,也踏上了一条与大自然相融、与世界和解之路。因此,哈洛的行程表面看是去看望一个罹患癌症的女子,实则是踏上了一条自我救赎之路,最终使他和莫琳迎来了一个人生的转折。
  这是一个关于生命和生离死别的沉重而悲伤的故事,却被乔伊斯描写得温婉、优美,乔伊斯在她并不刻意的描述中告诉我们,在这世上,当人们彼此的生活关联到一起,终究会对彼此的心理、性情乃至于整个人生产生不可磨灭的影响。当这种影响不是良性互动,而是恶性伤害时,虽然不是主观意愿,却也会对对方造成毁灭性的灾难。而这种无意识释放的影响,只有自我的觉醒才能实现自我救赎。
  至少,哈洛开始问自己:当时,我为什么不?虽然在该逝去的已经逝去了,该离开的已经离开了之后,虽然在已经六十多岁的高龄时才开始问自己,但他毕竟已经开始了对人生的反思。虽然说人生没有“如果”、一切回不到从前,至少,在有生之年,什么时候都可以有新的开始......
  就如这本书的封面所言:“唯有坦然面对自己的过去,才能重启一段新的人生。” 
  《一个人的朝圣》,一本有趣、睿智、深刻、优美的书,不知不觉中引发着人对生命、人生、人性、亲情、爱情、生离死别的反省和思考。

真的是什么时候都可以有新的开始吗?

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017