注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

执笔者  

2012-02-05 10:40:25|  分类: 泥炉小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
执笔者 - 木头格子 - 下营街三十八号
  

执笔者 

 

又一个早慧的少年执笔者出现了,他是湖南的林卓宇,十五六岁的少年,“与文字相系的时光,转瞬便11年了。”以此推算,他四五岁就与文字结缘了啊!

于是他出版了《心海潮音》、《指尖上的花田》、《风居住的街道》等十余部作品。

不过,最令人惊奇的还是弥漫在他文字中的对世界万物的自由吞吐和对短短人生独特而深刻的体味,呵呵,“我是一个忘了自己姓名的行走者,年轻而孤独”,呵呵,“我们的内心早已被孤独丰盈得如此饱满”……小小年纪,哪来的这么些沧凉而空蒙啊!

初生牛犊,他没有任何上个时代的成见和戒律,“文学,什么都不是,但又应是一切。由文学带来的光环也好,共鸣也罢,都只不过是其厚重意义中的一部分”,“伟大的作品不会使人变得更好或者变得更坏,不会使公民变得更有用或者变得更无用,伟大作品的唯一作用是教会我们如何去面对自己的孤独,而这孤独的最后意义是为了和自己的死亡相遇。哈罗德.布鲁姆如是说”,“文学的终极目的,正是为了令人归于虚无之际,令那消逝变得从容、美丽。因而,虔诚的写作,并不为单纯的表达和歌颂,而是为了生命当中那一份份崇高的哀矜与欢愉”……

呵,小小的他,索性把神圣的文学一杆子捅到了底,它最后的意义竟然“只是为了和自己的死亡相遇”!

忽然有些气馁,有些茫茫然的惆怅,难道真是这样?我当然想否定,但深思以后,又不能不心有戚戚!

昨日立春,明天元宵,过不了几天,又是情人节,一个又一个温馨美丽的节日把一年的光景点缀得有滋有味,斑驳陆离,这到底是日子本身的需要还是浮沉在日子中的人们的需求?

呵呵,不能想,不用思,就做一条鱼,顺溜着日子过。执笔有执笔的幸福,键盘有键盘的潇洒,还可以执情,执意,执钱,执事……人生在世,有执便好。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017