注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

【引用】谁在那里唱歌 · 之十一【逻辑】  

2012-03-21 19:13:44|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在那里唱歌 · 之十一【逻辑】 - 非想非非 - 放电工房


逻辑是为人服务的,但是为了校正人性的主观,订立了比较客观的规则。

当逻辑能为人带来好处的时候,很多人都会说,要讲理性。

但当逻辑带不来好处,甚至对自己不利的时候,很多人就马上失去了理性,反而拿人性来攻击逻辑了。


在社会上的很多争议中,在生活中的很多辩论中,有人讲人性,有人谈逻辑,谈着谈着,自然会有些微妙的矛盾和悖论显露出来。

真实世界就是这样,不主观不行,不客观也不行。

辩证了呢?

辩证当然是对的,但你的辩证逻辑别人不一定承认,他还有他的辩证逻辑呢。


问:一个西瓜切三刀,怎么分给五个小朋友?

答:一刀杀死一个小朋友,然后两刀等分四块。

这确实是个答案,但是个有逻辑没人性的答案。

面对这种答案,小朋友们只好摇头怕怕——我不要西瓜了还不行吗?


要让人性和逻辑和谐共存,就不能执着于表面问题。

只要问问这表面问题后面的实质是什么,就不难避免两难境地的尴尬。

要解决数学问题,只需在草稿纸上演算一番,既不用恐吓小朋友,也不用糟蹋西瓜。

要解决平均问题,连刀都不用,统统榨成西瓜汁更容易等分。

如果非要坚持表面问题的解决,很可能什么问题都解决不了,反而会制造出更多的问题。











《谁在哪里唱歌》
为网易博友木头格子老师新作
谁在那里唱歌 · 之十一【逻辑】 - 非想非非 - 放电工房
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017