注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

左右  

2012-03-23 09:58:18|  分类: 东篱浮生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
左右 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
  

                     左右

 

女孩读初三了,面对激烈的成绩竞争。

她在小学四五年级时,曾在老屋腊梅树下的小屋写过作文。圆脸,厚唇,印象最深的是她那对掩映在浓密短发后面的明亮眸子,我时不时会感觉到它们向我投来疑惑、挑战,或者干脆是挑衅的信号,可等我专注了再去看时,却常常只见一排低垂着的齐整留海,那眼睛只是偶尔在发间显现,露着一抹狡黠的笑意。

明摆着,这是个聪慧敏感、但带着剌儿的学生。顺了她的意,她可以写出一篇非常漂亮的文章,反之,对不起,拼拼凑凑,词不达意也一点不稀奇。

老话说三岁看到老,这话不假,现在面对中考的女孩好像碰到了点麻烦。她说她并不是刻意要去对抗什么,“只是不愿意总是不停地被迫去做不想做的事情。我不想被什么东西左右着,我很讨厌‘注定’这两个字,比如我注定要读书,要做作业……这在大人们眼中,是叛逆,可是由此给我带来的一系列的痛苦的感受,那样的挣扎,在他们眼中却是那么的微不足道,不足以引起重视,这种感觉真的让我非常难受……”

我心疼起这个倔强的女孩来了,就按照她的意思,手写了一封信寄到她的学校里。信的内容当然不可以晒在这里,但其中讲到了的“左右”,我觉得还是有些普遍意义的。

其实在人世间,我们谁不在被左右着啊!

做自己喜欢的事情,是大都数人的愿望。有时候,某个人刚好喜欢学习,喜欢听老师的话,喜欢在考试中表现自己的才能,那当然大好。大都数人呢,开始是不喜欢的,被动的,后来他长大了,在不断的被动中激发了他的主动性,别人可以,我为什么不可以!于是他变得喜欢学习和考试了。这也很不错啊!当然也有人一直不喜欢,想在考试之外另找一条成就自己的路,其实也不是不可以,但那路不好走,得有很大的心性去对付。而且在现在的现会条件中,成功的概率也很低。

我想女孩是属于中间那一种人,等到必要的时候,比如被激怒,被羞辱,甚至是置之于“死地”了,她一定可以奋而激起,痛快淋漓地报“仇”雪“恨”。要知道,真要想不被人左右,只有让自己变得比别人更加强大。你可以挣扎,可以痛苦,但是你不能认输,只要你不认输,你终究会变得强大的,而当学生时的强大,最主要的表现是考试成绩。没办法,这是我们时代的要求,是社会在左右你,其实也左右着你的父母亲,没人能改变得了。

倒是女孩说的她的另一种痛,是应该引起我们注意的。我们不应该把孩子的挣扎看得微不足道,要知道,他们是真诚的,认真的,那个“注定”,那些“必须”真的把他们柔嫩的心弄痛了,他们左右奔突,大声呐喊,无助地向你们伸出双手求救!你得俯下身子,伸出双手,至少,你得用同情和鼓励的眼光去抚慰他们,引导他们,帮助他们。

这在他们来说,是天大的事情,绝对没有一丝一毫的矫情和做作。

等他们走出了这段纠结,等他们张开了翅膀,他们自然会知道,学校的这道坎与以后碰上的难,真的是小巫见大巫了。

原来这个世界的本质就是互相左右着的啊!

可是不要紧,这时候的他们已经长大了。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017