注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

【引用】蝶舞心香聆轻吟--读《谁在那里唱歌》  

2012-03-02 19:59:02|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢谢书白(http://xiaoshukongbai.blog.163.com/)用她如蝶一般轻盈,如露一般清泠的感悟和笔触,抚摸、梳理了木吉柔软而又有些懵懂的心灵!这些温婉灵秀的文字与ZY先生高屋建瓴、严谨厚重的剖析相映成景,小小的木吉在这里谢谢了!
蝶舞心香聆轻吟 - 书白 - 静荷轩
 
 出生于春天的木吉,有一颗敏感柔软的心。因为早逝的姐姐,父母严苛的管制与厚重的希望,将自己禁锢于封闭而奇妙的空间中。他常常能听到旁人无法听到的歌声,在寂寞幽邃的夜里。他也常常做出令人意想不到的事,让大家措手不及:那被他拔掉钉子,翩飞远去的蝴蝶标本;不鸣则已,语惊四座的“他不是瞎子,就不会说错话的。”;总是填满“13579”的作业与卷子.....小小的木吉,渴求温暖的爱与关怀,对窗外的世界茫然而新奇。而随着时光的飞逝,在美丽热情的蓝蝶老师与率真淳朴的任其老师的鼓励帮助下,他也在悄悄地成长着,蜕变着,如一只破茧飘飞的蝶,展露出自我的活泼天真,尽情地唱响和聆听自己心底的歌:送别任其老师时心里流淌的歌声;推着“敲破桌子的叔叔”时听到的轮椅发出沙沙的声响;黑陶罐里发出的“举世无双”的乐曲.....

    如果说参加演讲比赛是木吉的一次“破茧成蝶”,那么,木吉的爸爸妈妈终于向木吉讲述了逝去的姐姐水吉,打开封闭的心门,这也是一次有意义的“化蝶”。有着“软软的,稠稠的声音”的“敲破桌子的叔叔”,延续着任其老师给木吉的爱。那位吹埙的老爷爷,让木吉终于明白了任其老师留下的数字是一首藏在黑陶罐里的歌,也明白了“在这个世界上,我们每个人都是举世无双的啊!”真善的爱与关怀润泽着木吉纤弱而快乐的羽翼,明天的明天,因了这份纯真,和对未来的美好期许,他依然会在自由的天地里徜徉翩飞,依然会听到自己内心深处流淌着清亮甜润的歌......

木吉的爸爸妈妈希望孩子如同逝去的水吉,完美优秀。这和今天许多“狼爸虎妈”不谋而合,社会与家庭教育成了批量生产的车间。所以钱老会有惊天一问。笼中的鸟雀永远无法翱翔云海,爱孩子,就应放下羁绊,让他成长着自己的成长,悲欢着自己的悲欢,自己去感悟,触摸外面的世界,走出属于自己的一方天地。

格子老师细腻的笔触,刻画出小小木吉丰富纯真的内心世界,从一个有点自闭的孩子到勇敢地展现自己的真实感受,他独特而又渴望融于集体,用自己的身心认真地感知世界......如同我们儿时的稚拙青涩,原来每个人,都曾经化蛹成蝶过。

看到木吉放飞了蝴蝶标本,蓦然想起自己童年时葬兔子的小冢,为一只美丽的芦花鸡哀哀祈求外公舅舅。还有毅儿,为小区的一棵多年泡桐被伐而伤心哭泣,老师让他们假期做只生物标本,他和几个好友以植物标本上交并振振有词:“植物不也是生物一类?它们也有生命的!”......其实每个人的心中都曾有一方柔软的角落,心香氤氲着轻吟浅唱的蝶语。只是随沧桑世事,渐渐湮没,杳无踪迹。

    我们都将心藏于厚重钝漠的茧壳,不再会轻易地感动伤怀,亦不会再有年少的悄喜轻愁。流年似水,漫浸芳华....不经意时回首前尘,才发觉曾经的悲欢苦痛,都如花绽放在记忆深处,尘封的诚挚真善,煦然明澈。从不磨灭的希望如同璀璨星子.....那一瞬,如蝶褪去束缚,曼舞清歌。悠悠我心,泠泠其声。且放下俗世纷扰浮华,静静地聆听:瓣瓣心香,蝶舞轻吟......

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017