注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

【引用】谁在那里唱歌 · 之十八【赋值】  

2012-03-29 09:26:32|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在那里唱歌 · 之十八【赋值】 - 非想非非 - 放电工房


数字有时候可以不是数字。

比如在简谱中,数字就是音符,是有唱名的,可以被咏叹的。

又比如情人之间一些具有特殊纪念意义的日期,那组数字可能就是一些人心中甜蜜的密码。


数学家说数字是一门学问,就像文学家说文字是一种文化。

当我们赋予一个东西以一种意义的时候,我们就必须承担这种意义带来的连锁反应。

古人赋予黄色以皇家的意义,于是黄色是不能随便用的,普通人穿个黄袍是很危险的,这就是连锁反应。

但比这种连锁反应更麻烦的是,多种不同的内涵赋予带来的冲突。

比如“黄色”在近现代欧美文化强势的背景下成了“色情”的代名词,与传统中的皇家尊贵形象冲突了起来。

又比如,中国龙的形象与西方龙的形象相去甚远,但同样翻译为“dragon”,难免引起误解。

在这种连锁反应的冲突面前,头脑简单的人难免无从选择。


甲规定X=A,乙规定X=B。

虽然A≠B,但在甲乙各自的世界里,这种赋值是没有问题的。

当甲乙共同讨论X的问题时,问题就出现了。


解决这种问题,最简单粗暴的办法就是使其中的一种赋值脱钩。

比如甲是乙的领导,当他坚持X=A时,乙就只有放弃自己的赋值了,附和说其实X和B没关系。

一般而言,强势文化对弱势文化也是这么一种态势。


另一种办法是对甲乙各自的赋值都不承认,而提出一种更客观公正的赋值。

X其实=C,你们这些讨论AB的人OUT了。

这是一种相对理性的办法。


还有一种办法是更和谐的办法:既承认X=A,又承认X=B,同时又认同A≠B。

不难发现,这是需要一些智慧的。

这种办法之所以难,不但需要甲乙的智商,还需要大环境的宽容理性。

否则,就沦为表面上和谐,其实会制造更大的不和谐的东西了。


西方人忌讳13,很多大楼都没有13层;东方人忌讳14,很多大楼都没有14层。

结果呢,在中西文化交汇的地方,在东西方人共同生活的地方,很多大楼面临着一个问题。

有些大楼只承认一种赋值,没有13层但有14层,要说迷信吧又迷信得不彻底,要说尊重别人吧又尊重得不全面。

有些大楼根本不承认这些赋值,13层14层都毫不忌讳。

有些大楼一起承认,于是12,13,14三层变成了12,12A,12B三层,面面俱到了,但是很不方便,人为制造问题。


赋值是有其有效范围的,超出了这个范围,就变成制造问题的根源了。

13如果真的不应该要,那干脆从教科书上就取消掉,可事实上呢,做不到。

把人的体验加到数理逻辑上,对个人而言可以成立,对社会整体却是无效的。

有人嫌4发音近于“死”不吉利,唱简谱的还觉得4发音就是“发”很吉祥呢。


强势文化与弱势文化之间的交流,也应该有更文明的方式。

比如中国自古讲究人名的避讳,皇帝的名字是不能乱叫的,三省六部中的“民部”就是因为唐太宗李世民的名字改成了“户部”。

皇家对民众,当然是绝对强势的,但这样连锁反应带来的麻烦太大,皇家自己都看不下去了,李世民自己就声明不要为自己的名字避讳,但很难改变传统习惯。

后来武则天干脆给自己造个名字曰“曌”,不与民争便利,但自造名字毕竟是小众行为。

到了明朝,干脆定下规矩,皇子皇孙们以五行偏旁按辈取名,用大量生僻字或生造的字批量解决了给百姓添麻烦的问题。

虽然这种解决方案并不彻底,但是不难看出强势对弱势中文明的做法应该是什么样的。


我们面对着一个共同的世界,但并不存在共同的梦想。

每个人对世界的赋值都是不一样的。

每个人都带着自己的世界穿行在别人的世界中,如果不能在更高的层面上取得共识,就只能用文明的方式获得和谐了。

否则,这个世界虽然什么都没做,却会因为我们这些执着的人类而永远动荡不安。
















《谁在那里唱歌》
为网易博友木头格子老师新作
谁在那里唱歌 · 之十八【赋值】 - 非想非非 - 放电工房
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017