注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

人性的海洋  

2012-03-31 15:44:39|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人性的海洋 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
人性的海洋 - 木头格子 - 下营街三十八号人性的海洋 - 木头格子 - 下营街三十八号

离开小豆岛前,希和子和熏去拍了一张全家福。

 

人性的海洋

 

人性是什么?是每个人心中的那个海洋?

这个海洋有多大?在别人眼中,那只是不足道的杯水微澜,可对于他自己来说,却是无边无涯、涵盖了灵魂的全部。

自有了意识以后,人的灵魂就在他自己内心的海洋中凫游,挣扎。

酣畅淋漓?悠然自在?可更多的还是痛苦的挣扎。很多时候,那些貌似的悠然、酣畅背后,其实本来就不缺少挣扎和痛苦,只是外人不能看见。

刚刚获得日本第35届日本电影学院奖的《第八日的蟑》就着力于展现了这个痛苦挣扎的人性海洋。

这部剧中的女主角希和子与有妇之夫秋山相恋,有身孕后被哄骗堕胎,却发现情人的妻子生下一名女婴。骨肉的失去,爱人的背叛,在人生失去了一切的时候,她潜入情人家中。

希和子原本只是想看看女婴的样子,却因为看到婴儿清澈纯真的眼睛,和那无邪的笑容,再也放不开她温暖的小手,最后决意掳走她,想永远保护她。将其取名为薰……

熏,这是一个多么温暖美丽的名字,这是希和子本为为自己腹中孩子起的,后来希和子就把这个名字连同所有的母爱都给了这个系着她的痛的小生命。

在希和子的人性海洋中,这是一场殊死的冲突,是足以掀起涛天狂浪的波,难道真的仅仅因为襁包中婴儿的那个毫不设防的笑,最终成就了一片感天动地的母性光辉的好风景?

不,这全在于希和子心海中的那片爱的圣地啊,是婴儿天使般的笑靥把她心中的爱点亮了,燃烧了,而燃烧了的爱又使得她不断地捏造故事,扭曲现实,在偏远的小豆岛上用勤劳和善良去维护和经营那片建在悬崖上的母爱风景!

那个看起来美丽而善良的希和子的内心,一直是一个在痛苦中挣扎的海洋啊!爱与恨,善与恶,自私与奉献在一系列的事件冲突中完完全全搅在了一起,和成了一团,最后,跪倒在斑马线这一边的希和子还是让我流下了眼流。

不为她的痛和恨,只为人心中那个海洋的神奇和美丽!

据说,蝉在土中七年,破土而出后却只能活七天,但若有一只蝉跟伙伴不一样,独活了下来,那么它感到的是孤独和悲哀,还是看到崭新风景的喜悦呢?

希和子就是那只多活了一天的秋蝉,因为与熏之间那近于天籁的母女情爱,虽然短暂,但美丽得让人心醉,因为那个小小的熏,留下了一片永不褪色的风景。

就是这片母性的风景,拯救了熏,也拯救了她自己的灵魂。

生活,只要有爱还是不够的啊,还得有让爱发酵的土地。

所以,庄严的法庭上,最终被拘捕的希和子跪了下来,深深地感谢那个让她做了母亲的熏。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017