注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

知性女人  

2012-03-05 10:19:25|  分类: 东篱浮生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知性女人 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
都说女人如花,可我也喜欢叶子的美丽。尽管这叶上有虫洞,有疤痕,可有了这团朦胧的薄雾,竟也如花一样娇艳了。
 
  

知性女人

 

读了玉儿的《忍看相思满树花》,想起了“知性女人”这个词。

以前我们总是说“智性女人”的,后来去网上一查,全成了“知性女人”,这“智”与“知”到底有什么区别呢?再去百度,没有回答,一律的“知性女人”。

于是就自己想了,是不是前者着重于智,而“智”这东西是不大好说的,还是平和一点,“知”了吧。只要头脑明晰、心智成熟,健康向上、从容淡定,修身养性、安静通达,那就是“知”了。

这样的知,不需要特别的聪明和漂亮,但必须端正。貌端,行端,品端。

她可以是阡陌寻常野菊,也可以是庭园华贵的牡丹,一样可以散发淡淡幽香。

她当然不会气急败坏、蓬头垢面,不会盛气凌人、颐指气使;她会合着自然的节律,将生命中的花开花落,款款地融进生命的细流之中。

她当然也会有挣扎,也会有痛苦,她也曾经痛哭流涕,也曾经痛不欲生,但是她最终还是把这一切全默默地吞进了肚里。岁月帮她沉淀了泥沙抚平了坎坷,湍急率性的生命之流渐渐变得平静而安祥,借一缕清风偶而回首,落日下细细的涟漪说尽人生滋味无数!

可是,她真能心静如水?她真能够无思无欲六根清静?刚刚读着“非想非非”最新博文《认同》,真是一矢中的啊!“做自己,说起来容易,做起来,则处处是考验。虚荣心放哪里?存在感放哪里?自我认同,真的不需要外在的证明吗?”当然没这么简单。

人生来就有劣根性,不然,何须佛祖来超度众生?人性的弱点是每个人必须面对的啊!知性与非知性的区别只在于他们面对自身弱点的态度,是剔除和抑制,还是放任和张扬!而对别人的弱点,则能包容和退让,当然,在有些时候,也需要指正和拒绝。

所以,纠结啊,无奈啊,忍耐啊,振作啊,然后,继续前行。

这中间,最能消耗人的精神气的就是无奈。

一切道理都明明白白,脚下的道路也清清楚楚,你愿意也好,不情愿也罢,只能顺着这条道往前走,一直到生命的终止。尽管也有不少旁门斜道,尽管还有别处的风景,但你却别无选择。

好吧,那就走吧,十年,二十年,三十年,一辈子,听玉儿说,有一对夫妻,竟三十年互不说话,一直到老死。

前几天跟一个年轻朋友聊天,说到生活中的一些不如意,她竟惊诧地说:“痛苦还是拿来忍受的啊?”

这也难怪,她有一个疼爱她包容她的好丈夫,只要有什么不顺心的,往丈夫那里一搁,再顺便撒一下娇,就全烟消云散了。可是,这个世界上,像她这么好运气的女人真的不多啊!

这世上以打拼生活自诩的男人,一般不会自讨没趣,娶回一个冰雪聪明女人的。

呵呵,不说了,吃饺子去吧,每到周末的傍晚,我会放下一切,沿着筼筜湖边的步行道往西缓缓而行,步行二十分钟,去湖滨中路一个简朴干净的饺子店吃一份韭菜虾米肉丝的大馅水饺,然后再沿湖踏着暮色慢慢地走回来,正好华灯初上。

渐渐的,这好像成了一个仪式,它给了我美味和平和,给了我闲适和淡定。

厦门美食满大街都是啊,可是我就心满意足地喜欢上了这一口。呵呵,终究还是成不了知性女人。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017