注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

【引用】谁在那里唱歌 · 之二十八【定式】  

2012-04-10 10:46:17|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁在那里唱歌 · 之二十八【定式】 - 非想非非 - 放电工房

成语大多来自于典故,是对典故的一种凝练和固化。
典故往往来自真实事件,一些真实发生过的事情,变为成语之后,就有了独特的含义和态度。

一件真实发生的事情,即使以最实事求是的态度来表达,依然会有无数的角度和方式。
当我们将其固化为某种定式,就失去了活生感,成为了标签。
事情于是就变成了事例,就像很多很不错的人,活着活着就活成了榜样一样。

榜样对别人也许是一种力量,对自己却往往会变成一种限制。
来自现实的东西,人也好,物也好,事也好,一被固化为某种定式,就脱离现实了。

要回到现实中来,就要认识到我们和真相之间,一直隔着我们自己的思维定式。












《谁在那里唱歌》
为网易博友木头格子老师新作
谁在那里唱歌 · 之二十八【定式】 - 非想非非 - 放电工房


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017