注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

青史  

2012-04-12 15:22:49|  分类: 敬畏自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青史 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
这就是从近两千年前的庞贝火山灰中扒拉出来的油画名作《采花的少女》。
 
青史 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
它是从哪一片断垣残壁中找出来的呢?
 
 

青史

 

其实我不懂油画,有一次,远看非常漂亮的一瓶鲜花,走近了,竟是一堆乱七八糟的油彩,就不大问津了。我不喜欢这么大的反差,美的东西应该落到实处才好。

可是这一次却有些例外,在一次油画展示会上,我在一幅油画前驻足良久。

画作名为“采花的少女”, 但画面上只是一个采花少女的背影,她边走边采撷着鲜花,微微侧着身子,腰肢婀娜,裙袂飘动,微微的体香搅动着花香,温暖而芬芳。整个画面不管是远观,还是近看,都一样春潮涌动,丰盈细腻,美妙无比。

当然,让我唏嘘的还不止这些,更主要的是,这幅画是出土在庞贝古城附近的一个城市,和庞贝城一样,这座叫做坎巴尼亚的城市,也经历了地震,火山爆发这样的灭顶之灾,然后被埋在了火山灰里几千年后才被发掘出来。《采花的少女》被发现于一座高贵的别墅中的卧室里。

我是跌进近2000年的无常和沧桑了,为这曾沾满火山灰的画作得以流传的幸运,为更多的精美作品被埋没的遗憾,这完全无法预料,这完全凭借天意。

那种无法把握的,冥冥之中的注定,也一样覆盖了地球上的所有物件和生命。

不是所有有价值的东西都可以载入史册的,不是所有的真理都可以理直气壮的。所以你得一只眼睛看历史,一只眼睛看苍天。得了不骄,不得也不恼;为事在人,成败在天。

不过,据说这位采花的少女是个掌管花木的神,神不同与人,那又超出了我们的感慨之类了。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017