注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

【引用】谁在那里唱歌 · 之二十二【阅读】  

2012-04-01 19:01:35|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在那里唱歌 · 之二十二【阅读】 - 非想非非 - 放电工房


阅读,和谈恋爱一样,是个谁都在做,但却没几个人做对过的事情。

会看书和懂阅读之间的差别,就像会泡妞和懂爱情之间的差别一样。


阅,是看,是见识,讲究的是广度;

读,是解,是思辨,讲究的是深度。


领导们都擅长写两个字——“已阅”。

手法之娴熟,唯有无所不在的“办证”两字可望其项背。

“已阅”的意思是说,我看过了,知道了。

至于有没有想法,有什么想法——不告诉你,你自己琢磨。


古人曰:读书百遍,其义自现。

读的过程,就是寻求解释的过程,就是分析其包含的各个细节上的属性的过程。

先把书读厚,是个演绎的过程,每个字词句都明白晓畅了,才有深刻理解的基础。

再把书读薄,是个归纳的过程,从整体上把握住了意义和内涵,才能用来指导行动。


擅长开车的人,可以称之为好司机;擅长修车的人,可以称之为好工人。

摆一辆汽车在他们面前,他们的感受是不同方向的。

擅长卖车的人,可以称之为好销售员;擅长造车的人,可以称之为好工程师。

告诉他们同一个车型开发计划,他们考虑的是不同维度的问题。

还有一些人,内懂汽车的每个零件和工作原理,外懂汽车工业的整体形态和运作方式,可谓通达。

这样的人,才可以称为“汽车达人”。


阅读,就是要从深度和广度两个方面入手,成为阅读对象的达人。

阅读,不过阅和读而已,但却可以从任何对象出发,通达宇宙。

举个例子,手边就是鼠标,我百度了“鼠标”这个词的定义,里面就有很多相关的细节值得进一步研究。

比如鼠标是在一个坐标体系中做定位的,从“坐标体系”想到“社会体系”“官僚体系”“管理体系”等,想到一个人在各个社会体系中的定位,要现“定位”则需要与鼠标纵横坐标类似的参照系,想到需要从哪些维度考量自己在社会上的定位,收入?族群?幸福感?想到幸福感的不同定义和衡量体系,想到实现在体系中定位过程中的规则和潜规则……

比如鼠标的设计需符合人体工学,于是顺便去了解人体工学,又从人体工学扩展到生物学、心理学,再扩展到人类学、社会学……


阅读,可以是自由的,随性的,但应该在深度和广度上有追求。

只要懂阅读,哪怕从鼠标出发,你也可以成为一个达人。
















《谁在那里唱歌》
为网易博友木头格子老师新作
谁在那里唱歌 · 之二十二【阅读】 - 非想非非 - 放电工房
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017