注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

送叔父远行  

2012-04-26 10:36:31|  分类: 老屋记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
送叔父远行 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
这就是我最真实的叔父,去掉人世间给他的一切,他就是一个慈祥睿智的老人。这是他在我们去南京时特意送给我们的,我想这应该是老人最喜欢的一张照片吧!
在他暖意融融的脸上,我咂摸出了父亲的味道。
 
送叔父远行 - 木头格子 - 下营街三十八号

 叔叔坐在他的儿女和侄辈之中,安享九十年岁月给予他的幸福和详和!

 

送叔父远行

 

今天是叔父去天国的日子,堂妹说大约是十时左右举行仪式。

南京太远,任凭我踮起脚尖,也看不见那缕缕袅袅上升的青烟,只能在千里之外,在网络上打一点送别的文字,遥送叔叔远去。

叔叔是22日走的,堂妹说,叔叔临终嘱咐,等他走后一个月再告诉我们。一听此话,眼泪就流出来了,哦,叔叔,是怕累着了我们啊!

走遍厦门,竟没有一家邮局有发唁电的业务,想邮局送花,又说得提早一天才行。于是只好把拟好的唁电发给了堂妹,托她在追思会上读给叔叔听。叔叔,原谅侄辈的怠慢了啊!

2011年元旦,是叔叔的九十大寿,我们兄弟姐妹四个,齐齐地去了南京为叔叔祝寿。那时叔叔虽也住在医院,可精神气还是十足。那一天,他穿着齐整,从医院里跑了出来,在一个小会议室里,跟我们大家说了他的戎马生平,言之凿凿,情之切切,满座皆动容,唏嘘叹息。

叔叔一直是我们的光荣和骄傲,就凭他延安抗大的经历,凭他空军政委的头衔,凭他八九十年代就在空军干休所住着一幢小洋楼的待遇,就不是一般人可以比的了。

而叔叔的光荣又成了父亲在国民党部队不光荣的军需头衔成了鲜明对比,我们不止一次地在心里埋怨父亲没给我们挣一个光荣的出身。按父亲的说法是,当时祖父不在了,祖母年事已高,身体不好,他们兄弟俩就说好了,一个去延安,一个留上海照顾母亲,脚踩两条船,日后不管哪方好了,都可以有个照顾。

叔叔确实一直在照顾着我们,因父亲一直没有一个安定的工作,在我的印象中,每到开学,叔叔就会按时寄来一笔钱用作我们四个的学杂费用。

最让我记忆深切的是当年没完没了的填写表格,在填写了父亲的国民党军需后,在社会关系中,总会把叔叔的革命事迹写在最显眼的第一行,好像这样一来,可以与爸爸作一点抵消。虽然,这是不可能的。

哦,往事已已,现在一切都过去了,去了雨里,去了风里,去了另一个世界。现在他们兄弟俩又可以见面了,五十多岁的哥哥,当会在天国迎接九十多岁弟弟,他们可以抛却人间的一切羁绊,执手享受天伦!

叔叔,您永远是我们的光荣和骄傲,我们永远敬您、爱您、想您!

现在,是4月26日上午10点34分了,叔叔,现在,你可以健步如飞了吧!一路走好啊,我敬爱的叔叔!

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017