注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

谢谢被阅读  

2012-05-20 16:39:55|  分类: 一缕书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢谢被阅读 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
谢谢被阅读 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
谢谢被阅读 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
谢谢被阅读 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
谢谢被阅读 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
谢谢被阅读 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
谢谢被阅读 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
 

谢谢被阅读

 

收到这本书完全是一个意外。一天,网友“漫天开花”在博客上给我发来一个短消息,说她班里有个两个学生读了《谁在那里唱歌》写了一点感想,想寄给我看看。

这当然是好事情啊,从博客上知道,这“开花”是杭州的一个小学老师,正教着像木吉、香蕾这样的孩子呢!

昨天书真的寄来了,完全是孩子的形式,零零碎碎地写在书的夹缝里,写在书的页面上。写上了文字的还有这个叫“漫天开花”的老师,素不相识,千里万里的,就因为这本书,他们给我送来了这么些珍贵的文字。

因为不是作业,所以孩子们写得比较随意;因为随意,就更显得真实。他们就随着书的情节,一会儿迷惑,一会儿若有所悟地往下读。比如在读到蝴蝶标本从窗口飞走时,一个孩子写“大人如不是亲眼所见,怎么会相信童心创造出的奇迹”(P11);木吉上课咬指甲时,一个孩子在旁边写“好紧张啊,木吉有可能会被批评,还让老师发现了这个不光彩的事”(P12);特别是孩子们对木吉妈妈的理解,真是乖巧得让人心疼啊,“岁月是那么无情,总是用白色渲染母亲的发丝。由此可看出,木吉妈妈费了不少心思……”他们还是接受了这个严厉的有些神经质的母亲,而且给以善意的理解,“父母果然是最关心孩子的,我们不能辜负了他们。(P41)”

孩子们也喜欢蓝蝶和任其,但是从不同的角度,“蓝老师的教学方法挺好的,有趣又能起到教学作用”(P13)“任其老师心中最痛的事情被揪出来了,心情十分失落,有点可怜。(P46)”在看到任其帮木吉复印作业时,“任其老师,这可错了,这可是误人子弟了,怎么可以教木吉偷懒呢?(P64)”“任其老师一定很难过吧……想来谁都接受不了这种失去的痛苦,时间的流逝,那些人都会丢下你远去,你却无能为力,叔娘也就那么安详地走了……(P47)”看样子,这是女孩徐慧,任其的痛苦和水吉的离去让她想起了自己身边离去的亲人。“任其老师好让人担心啊(P144)”“任其老师都是好心办了坏事,这都是巧合,意外,运气真不好(P130)”写这些的应该是那个叫黄旭初的男孩。

还有那个数学老师也得到了孩子的理解,“数学老师得到了回报,真感人(P182)”“数学老师真辛苦啊……(P182)”

对木吉,孩子们有更多的理解,“木吉的想象丰富,可数学是个不灵活的东西,做法不对,整个就错,木吉真能随机应变,见风使舵吗?(P59)”

他们的老师本来还担心孩子是不是能读懂这饱含深意的作品,后来发现,孩子们以自己的理解读懂了,老师欣慰地写:“里面的人物不论是可悲的,可怜的,还是可爱的,可恼的,都是善良可亲的,孩子都感受到了,特别是对木吉的母亲的理解令我很欣慰……也许这本书带给孩子的不是当前的这些,而是以后的思考吧!”

不过还是有一个人物孩子们没有提及,就是木吉的父亲,他虽不善言语,可跟木吉的妈妈还是不一样的啊!孩子们怎么就把他冷落了呢?

现在我想应该好好回答“开花”老师和徐慧同学的问题了。她们都从小说中感受到了一种阴阴冷冷的感觉,还有一些令人伤感的情节。孩子们读的东西,是不是可以放进这样一些元素呢?

其实我没有刻意的营造,生活中本来就有这样的元素,我只是把它们较集中的放在木吉周围,只是想让孩子们能在喧哗的世界中静下来,好好的听听来自内心深处的歌声。木吉和任其身上有一种跟着内心感觉走的素质,这应该是人性中可贵的素质,是形成个性最基本的秉性。可是因为社会嘈杂,因为一些板结的教育模式,学生中这样的秉性渐渐缺失了。我把这些放进了小说中,我知道孩子们不可能一下就能领会和理解,我只希望他在读这小说的时候能朦朦胧胧地思考一些似懂非懂的问题。就如那个叫黄旭初的男孩写的“这本书写出了孩子从三年级到四年级最真实的感受,也许,所有孩子都是这样。这本书能让我回忆并了解真正的纯真,所以我认为同学应该看看这本书。并且,我认为大人也应该看这本书,这可以让他更好地了解孩子,而不是成为抹杀童真的帮凶。”他说得太好了,正是我希望的阅读效果。

谁在那里唱歌?木吉在唱,任其在唱,老师和爸爸妈妈们也在唱,我们每个人内心都会唱歌啊,我们每个人唱的歌都不一样。有的歌声有些谙哑,有的还不成调,有的歌别人听不懂,每个人的歌都不是完美的呀!

可是,只要你一直唱,不断地完善,不断地成长,一定可以唱出最美丽的歌来的。长长的人生就是一支歌啊!如果你读这本书的过程中感觉到过敬畏、感动,有了一些思考,那就达到了我想象中的阅读效果。一颗稚嫩的心灵,就是在这样的阅读中慢慢长大起来的。

不管怎么样,如此完整、认真的被阅读,而且能以这样的方式进行交流,对作者肯定是一桩幸福的事情,感谢“漫天开花”老师,感谢黄旭初和徐慧同学!

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017