注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

写作文  

2012-06-15 10:35:41|  分类: 东篱浮生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写作文 - 木头格子 - 下营街三十八号
写作文 - 木头格子 - 下营街三十八号

       

教了近三十年语文,又写了七八十万字的作品,就这样,与文字结了缘。

昨天又去了厦门松柏二小,指导五年级的孩子写作文。

我们一起读了桂文亚的散文《你一定会听见的》,然后又一起去自己生活中寻找那些被自己忽略了的声音,再用铺垫和描摩的手法,用文字写出那个有声或无声的世界。

先写“没听见”,再写“听见了”,最后写“听出了……”

中间的“听见了”是文章的重心所在。如果说“没听见”是铺垫,那这“听见了”就得有所依据的想象,浓墨重彩的描摩。而最后的“听出了”,则是在前面的基础上,再往下挖一锄头,掘出文章的精髓来,其实也就是中心思想。

同学们发言非常积极,有说跑道上那只被他无意中踩踏的蝴蝶、天上飘动的白云,有说教室的纸屑、每天相处的课桌,也有说滴嗒的夜雨、荷叶上的水珠,也有说足球的呐喊、毛球的飞翔……

不管原本是有声还是无声,不管是曾经还是现在,从自己的大脑硬盘中调出,然后按要求裁剪成文。

半小时后,已有同学洋洋洒洒写了四五百字。为了现场感,就举行了一场男女生的作文PK。男生先出牌,班长第一个站起来声情并茂地读了自己的作文,女生那边就有点跃跃欲试了,然后就是女生出牌了,如此轮着,气氛热烈,读的作文也越来越好。

最后,还是以男生输了八分而结束。于是全体男生起立,一起为女生鼓掌。虽不情愿,也心诚悦服。

班主任是一位很敬业的大女孩,她还办了张班级小报。听着学生的作文,她说,下一期的班报一定好看。

多时没上课了,我也算过了一把上课瘾。只要是孩子,厦门衢州一样可爱啊!

一辈子结下的缘份,想丢也丢不下了。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017