注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

厦门的端午  

2012-06-22 11:16:44|  分类: 小东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厦门的端午 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
小东西请大家吃粽子了啊!
 
厦门的端午 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
包粽子得先选好粽叶。
 
厦门的端午 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
然后放好糯米和肉,再结上竹绳。
 
厦门的端午 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
再剪去多余的绳子。
 
厦门的端午 - 木头格子 - 下营街三十八号

 红绳子处系的,就是那枝留人的柳枝。

  

       厦门的端午

 

自2005年小东西出生后,就来来回回地往厦门跑,2009年,小东西五岁了,才算在厦门长住,可厦门的端午还是头一遭碰上。

因为今年农历有两个五月,所以端午的气氛一个月前就显出了一些端倪,主要是市场上那些时不时冒出来的新鲜粽叶,接下来就是那些尖头尖脑的三角粽子。只是价钱贵得吓人,那次向阳房做广告,去看了一下,十五六元一只,呵呵,那还是粽子吗?即使街头巷尾的那些摊上,也动辄五六元一只,买回来吃过一次,一小粒肉,两粒花生,一个桂园,至于吗?最主要的,是还不好吃。上周去中山路,有家中华老字号的粽子店,据说挺有名,看门口长年不断的排队顾客就应该相信这绝不是虚名。于是就排进了队伍里。可还是失望了,那种咸不咸,甜不甜的味,实在不敢恭维。

倒是我们小区门口那个小小的临时粽摊上那些小到不足一口的碱粽,还挺有特色,里面什么也不放,只是晶晶莹莹地微微黄着,透着粽叶和碱的香味。价也不贵,一元一个。买了十只回来,结果他们都不喜欢,只好独吃。

于是还是自己动手了,其实也是想给小东西一点端午节的感觉。为了他的喜欢,还第一次自己动手做豆沙。用的是老外婆的真传方法,先把红豆浸泡十多个小时,再在高压锅中煮透,然后放在铁锅里加白糖炒干。这中间,重要的是水要放得适量,从高压锅出来时既要烂,又要没一点水,不然炒起来就干不了了。没想第一次尝试就大获成功,看着小东西开心地在锅边抢吃那加了糖的豆沙,就想起小时候我们姐弟在外婆腋下钻来钻去舔锅边豆沙的情景。呵呵,我把阿婆的本领带到厦门来了啊,这是老外婆再也不会想到的。

小东西生来喜欢做这些我们认为不重要的事情,他还要学包粽子,看来日后我女儿要吃自家的粽子,只有靠儿子了。

明天端午了,今天买菜,还看见有艾叶在卖。二元一枝,可没有昌蒲,艾叶味也远不及我们家乡。只是腰间轻轻系的那段柳枝,倒也别具一格,据说那是留人的意思。

留人?留人在家?留人在世?反正都一样,就买了几枝回来在瓶里插着,虽没有艾香,却也有一种柔软在心底里轻轻荡漾开来了。

天上人间,端午吉祥!

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017