注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

必须的  

2012-06-25 09:02:41|  分类: 小东西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必须的 - 木头格子 - 下营街三十八号
 (图片来自网上)
  

必须的

 

快考试了,一直淡定的小东西也有些坐不住了,这些日子,嘴上常常会蹦出一个“必须的”。想必是他们老师在强调某个问题时说的。可是小东西总是有些本末倒置,弄得我万般无柰。

昨天是听写第一二单元的生字,结果他得了88分。我一看,挺好啊,正想乐,他翻我一眼,说:“90分才及格。”

好吧,90分就90分吧,严要求总是好的。没想到接下来就有了麻烦事:他要把错了的字和拼音抄写五遍。

“老师说,必须的。”他说。

当然是必须的,可是,接下来他还得复习第三四单元的字词拼音,还有数学试卷,一张得做,二张得订正。

“抄三遍吧,我们得抓紧时间把三四单元复习好。”

“不行,老师说,这是必须的。”没有一点商量的余地。

“可是,我们把力气用在复习三四单元上,争取明天90分以上,不是更好吗?”

我的声音大起来了。他不理我,只顾自己写着那神圣的五遍。

我火了,一下夺过他在写的本子,高高举起。

他大概没有想到我会发这么大的火,用那双清澈的大眼睛牢牢盯着那个本子,眼泪一下子盈了眼眶。

我立时败下阵来,沮丧地走出了他的房间。写吧,写吧,大不了再晚一些睡觉。

半晌,房里没有了声音,忐忑着蹩进他的房间,他倒高兴地叫了起来:“还有三个字我就订正完了!”

真的是个个抄五遍了,包括那些因为拼读错误而错写的字。看他,眼角的泪还没干呢!

心疼极了,连忙偎着去擦他眼角的泪:“哦,对不起,是我错了。”

暗暗下了决心,再也不为这样的事凶他了。

没想第二天早晨,一直努力着表现很好的我竟在他离家最后五分钟又发火了。

因为背书。

小东西不喜欢背书,甚至是怕背书。可这是学语文非常重要的一个环节啊,必须背。

为了背书,老师还专门发了一个表格,印上了要背的篇目,后面还有家长签名。

小东西很珍视这张表格,交到我们手中时说:“必须签字。”

可是他从不说,必须会背。

其实他的朗读还是不错的,音色好,高兴时还能绘声绘色,只是不喜欢读,有时好像读书对他来说是一件很痛苦的事情。

在这一点上,我们当然不能让步,当了一辈子语文教师的我,只能绞尽脑汁,使尽浑身解数、软硬皆施地与他周旋。昨天就说好今天早上背《要下雨了》的,可他却为了摊平放好那张记录背诵的表格化了很多时间。

早上时间多么宝贵啊,就十来分钟,经得起他如此折腾吗?最后,书没背成,气得我把表格折起,放入他的袋中。

“到学校我还是会把它放平的。”出门前,他狠狠地翻了我一眼,小声嘟哝了一句。

我当作没听见。

呵呵,必须的,必须的,可是他的“必须”和我们要求的“必须”,怎么总是错位啊!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017