注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下营街三十八号

细数自家寻常事,巷也幽幽,人也茕茕,柴门轻启又一宿……

 
 
 

日志

 
 

童话与神话  

2012-07-28 11:19:09|  分类: 东篱浮生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童话和神话 - 木头格子 - 下营街三十八号童话和神话 - 木头格子 - 下营街三十八号
 
童话和神话 - 木头格子 - 下营街三十八号童话和神话 - 木头格子 - 下营街三十八号
 

 小东西这些日子正热衷于把我的一些照片“秀秀”一下,多丑啊,忍无可忍吧?可反过来一想,嗨,趁着奥运会的启迪就索性秀他一把,不也挺好玩!

 

 

童话和神话

 

生性不喜欢体育,所以对今天凌晨的伦敦奥运会开幕式也没有什么期待。

可是没有想到,在邂逅最没有期待的奥运开幕式时,却让我有了很多纷纭的思绪。

先是想到了个性和共性。英国人用饱满而生动的个性,散乱而又巧妙地展现了他们的国民文化,我们则用机械而齐整的动作,集中而宏伟地铺展了我们国家的辉煌。

当然,这只是思维的定势,文化的差异,一种无法挣脱的模式。一场开幕式真的没有什么,可是当它千年百年地辐射于生活、人心、维,会变成怎样?

个性的被隐匿、被抹杀、被同化,小孩子在台上镜前背着一样的台词,评论界一律的说着好话,综艺模式一套又一套地重复……

没想到会把3百多张病床搬上奥运开幕式舞台,没想在奥运会开幕式上会看到童话,没有演员,没有框框,那个顶天立地的伏地魔竟如此趾高气扬,虽然最后魔怪们还是被上帝的保姆赶走了,但这只是那个在台中央酣睡孩子的需要。呵,孩子,无论哪个国家,谁家不希望孩子们快乐长大。

不管是大人还是孩子,我们都需要童话,它可以化解邪恶,修复创伤,温暖柔软的心脏!更主要的,它是平民化的,生活化的,随时随地,无时无刻,都可以走进每一颗心。

于是就想到了“童话和神话”这个话题,想到了我们中国文化中无处不在的神话。没有仔细推敲过这两种文体的区别,只是那个“神”字让人觉着了高大,神圣,和无所不能,它只能飘在芸芸众生之上,活在众人膜拜的仰视里。

得道成仙还得修行个千年百年,神又得在仙之上了。

一场如此盛大庄严的奥运音乐会,竟弄个憨豆来挤眉弄眼,一粒老鼠屎坏了一锅粥,这在中国人的思维中,那还了得!

可是真的坏了一锅粥了吗?真的坏了吗?

我们已无可救药了,思维定势了,可是千万不要坏了我们的孩子,诙谐和幽默是孩子的天性啊,小东西这些日子正热衷于把我的一些照片“秀秀”一下,多丑啊,忍无可忍吧?可反过来一想,嗨,就索性秀他一把,不也挺好玩的!

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017